10 мифов о правильном питании

Идeя, чтo здoрoвый oбрaз жизни являeтся oднoй из сaмыx пoпулярныx идeй нaшeгo вeкa. Сeгoдня мы дeлaeм oчeнь мнoгo для тoгo, чтoбы быть здoрoвым, энeргичным и xoрoшo выглядeть. Тaм былa цeлaя индустрия, чтoбы удoвлeтвoрить нaши жeлaния, нo бoлee вaжным, чeм прaвильнoe питaниe, пoжaлуй, мoжнo всe, чтo угoднo! В oтнoшeнии питaния сущeствуeт мнoгo рaспрoстрaнeнныx зaблуждeний. Эти стeрeoтипы нaстoлькo сильны, чтo, нe знaя этoгo, кaждый дeнь мы дeлaeм сeрьeзный ущeрб иx здоровью, бессознательно следовать за ними. Пора развенчать мифы о питании!

  Миф 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Александр Васильевич Суворов был, конечно, великий полководец. Но его знания о питании, увы, слабее, чем в военном искусстве. Сейчас известно, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

  Миф 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть можно хоть когда и сколько.
Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и в всех количествах. Во-первых, что однако есть люди, и таких немного, организм плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты, чтобы использовать тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека — где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать — в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого еды или между приемами пищи. То же кушать сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для региона, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.

  Миф 3. Полностью исключить жиры из рациона — они толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Лишний жир превращается в запасы жира, который приводит к отложению холестерина в кровеносных сосудах. Но это прибыль! Жиры необходимы для нашего организма, в среднем, 70-100 грамм в день. В последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных специалистов в области питания, как поддержку и меньшие цифры — 30-50 грамм в день. Но сократить потребление жиров необходимо контролировать состав пищи жиры, для того, чтобы предотвратить возникновение нехватки незаменимых жирных кислот.

  Миф 4. Ешьте больше растительных масла — это не толстеют. Чтобы полностью заменить растительное масло, животный жир.
Действительно, калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного масла. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, сметаны — от 10% до 30%, почти все сорта овощей — 99 или даже 99.9%. И растительные жиры, которые откладываются в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно содержится гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не является чрезмерным, можно не бояться его отложения на стенках кровеносных сосудов. Холестерол также необходим для нормальной работы нашего организма, а вред идет только от чрезмерного количества. «Классическая» рекомендация от потребляемого за день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться от 25 до 30 грамм.

  Миф 5. Кушайте легкие масла — они очень полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас по ТВ. Но это не правда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие или ультра-легкое масло, которое изготавливается в основном из растительных жиров, но в процессе лечения, что они подвергают специальной обработке, так называемой гидрогенизации, в порядке, в котором они остаются твердыми при комнатной температуре. Независимые исследования показали, что гидрированные растительные жиры для организма более вредны, чем жиры животные. Кроме того, содержание жира в этих легких / сверхлегких масел-60-75%, что почти жирность сливочного масла. А где легко?!

  Миф 6. Не ешьте сладости перед едой, вы потеряете аппетит.
Правда. Потерять. Если не полностью, то значительно. Но разве это плохо? Для большинства людей сегодня гораздо актуальнее проблема лишнего веса, чем его отсутствие. И съели, прежде чем вы едите, что кусочек шоколада или ложечку меда поможет успокоить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно, если вы действительно голодны, скажем, пропустили последний прием пищи.

  Миф 7. Супы, нужно есть хотя бы раз в день. Кто ест суп, получает язву желудка.
Более чем спорное мнение. Статистика пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением / злоупотреблением супы, и язвы и других заболеваниях желудка). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — продукты, которые полезны. Но из той же продукты, приготовленные по-разному, например, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, будет несколько меньше. В дополнение к супам, а также любую другую жидкость пить сразу перед едой или во время нее, чтобы разбавить желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Суп действительно полезен, только в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.

  Миф 8. Безалкогольные напитки утоляют жажду. Особенно в охлажденном виде.
Ничего подобного. После прохладительных напитков вскоре снова очень хотелось пить. Особенно после, в ходе которых сахар используется вместо «диетические» подсластители. Углекислый газ, содержащийся в прохладительных напитках, охлаждает рот, пищевод и желудок, создавая иллюзию утоления жажды, а (иллюзию), но идет очень быстро. В то время как углекислый газ задерживает всасывание воды в желудке, может вызвать изжогу, вздутие живота, отрыжка. Сколько безалкогольных напитков в современных, популярных брендов, красителей и прочей химии?

Лучшие утоляет жажду горячей воды — простой или столовой (слегка соленые) минеральные. Она работает быстрее, чем любые другие напитки, которые всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная — и солей). Холодные напитки всасываются медленнее.

Миф 9. Нужно пить после еды.
Пить чай, кофе, сок, фрукты, пить сразу после еды — самая распространенная «вредная привычка». Во время и сразу после еды не надо пить! За исключением, когда вы едите очень сухую еду, пьют ее маленькими ГЛОТОЧКАМИ, небольшим количеством воды, можно и даже нужно. Жидкость, которая пьется во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Рекомендуется пить как минимум за полчаса до еды и не ранее, чем через один час после еды.

  Миф 10. Фруктовые соки лучше, чем лимонад.

Фруктовые соки, которые обеспечивают организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий — как два больших яблока или картофеля среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и усваивается очень быстро, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.

Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро прыгать, вызывая большой выброс инсулина, гормона, который отвечает за накопление энергии. Такой скачок инсулина может увеличить накопление жира, и привести к усилению аппетита после того как уровень сахара придет в норму.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.