Важность завтрака

Кoгдa вы выxoдитe в спeшкe нa рaбoту кaждoe утрo, мы чaстo лишaeм сeбя зaвтрaкa-и вoзмoжнoсти нaстрoиться нa прeдстoящий дeнь.

Пoгoвoркa «зaвтрaк съeшь сaм, oбeд рaздeли с другoм, a ужин oтдaй врaгу» — этo, нaвeрнoe, xoрoшo знакомы с вами. Но, как ни парадоксально, это простое правило мы часто не соблюдаем. Завтрак – для многих, это лучшая чашка кофе, и, может быть, поспешностью, поглощенный йогурт. В худшем случае, мы отказываем себе в утренний прием пищи – это просто не хватает времени. Измерили выбор между полноценным завтраком и поспать лишние полчаса твердо в пользу сна. И с хорошей причиной.
«Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Он действует как своего рода «водоразделом» между нашей внутренней жизни и созерцание в повседневной жизни», — говорит Энн Скотт, автор книги «пища для ума, души и тела». Большинство людей не придают значения, что и как они едят утром. Но это важно. Мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем она попадает в активную жизнь.

Практически все школы признают питанием завтрак является важным приемом пищи, чем обед и ужин. Многие специалисты по здоровому питанию, обоснования этой точки зрения является тот факт, что в течение ночного сна, когда организм находится в покое, кровь сахар падает, и она должна быть доведена до нормальной, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые едят завтрак, более энергичным, физически и интеллектуально активен. Отказаться от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, и восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно. И еще один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, потому что голод заставит закуски, и это обычно что-то жирную и высококалорийную.

Что съесть на завтрак? «Утренний прием пищи должен включать белок и насыщенные жиры, считает диетолог Линда Праут. – Насыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, содержащиеся в льняном, овсяные хлопья, орешки, семена и холодной воды рыбы (например, лосося) обладают противовоспалительными свойствами, снижает риск болезни сердца и рак».

Употребление продуктов, богатых белками и насыщенными жирами, способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет перепады настроения, депрессию, ПМС, повышенная тревожность и раздражительность. «Если ваш завтрак содержит необходимые вещества заряд бодрости на весь день задано. И самое главное, не было желания «перехватить» что-нибудь сладкое к концу рабочего дня.

Научные исследования показали, что те, кто завтракает, обмен веществ происходит более интенсивно по 3-4% в среднем. И те, кто систематически пропускает завтрак, — на 4-5% медленнее. Хотя подсчитано, что за год Независимая можно легко взять вес 4-7 кг.

Завтрак является важной частью вашего дня, но это не значит, что процесс приготовления завтрака должны быть громоздким и трудоемким. Современный образ жизни не имеют. Просто стараюсь питаться натуральными продуктами. Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – это все, что вам нужно, чтобы начать свой день с радостью и пользой для организма. Если времени на кулинарные изыски не так уж и много, просто добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Отдайте предпочтение мюсли. Выберите широкий ассортимент круп, с мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.
Как правило, самая простая пища гораздо полезнее блюда, приготовленные из бесчисленных ингредиентов.

Конечно, не стоит бросаться из одной крайности в другую. Пренебрегать завтраком так плохо, как едят досыта. Утром организм не готов принимать тяжелую пищу. Завтрак должен быть веселым, так как он настраивает на следующий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурту либо коробке с хлопьями, спросите себя: «что я действительно хочу, чтобы это утро?»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.