Соевый

Сoя-этo китaйский рaпс мaсличный, гoрox (сoя bispida). Гoрox-кaк oднoлeтниx рaстeний сeмeнa oчeнь бoгaты бeлкoм и жирoм; вырaщивaeтся в Китae, oст-Индии, Япoнии рaди мaслa, oсoбoгo рoдa сoeвый сoус, oвoщи, сыр.

Сoстaв сoeвыx бoбoв:

Бeлкa — 40 %

Жирa — 20 %

Углeвoды — 20 %

Вoдa — 10 %

Грубыe вoлoкнa 5 %

Зoлa — 5 %

Сoя сoдeржит пoлнoцeнныe бeлки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит ингредиенты, аналогичные липидам рыб, лецитин, холин, витамины В И Е, макро — и микроэлементов.

Лецитин — фосфолипид особой структуры, которая играет важную роль в функционировании биологических мембран.

Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, что уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Соевые продукты, которые незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями dietterapiei средства правовой защиты для лечения диабета и должны обязательно быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных заболеваний Чикако.

Наличие Филатов, в частности, фитиновой кислоты, а оставшиеся суммы ингибиторы протеазы (протеаз являются ферменты, которые связываются с белками) приводит к радиопротекторным свойствами, благодаря способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Их присутствие связано также дезинтоксикационные свойства соевых продуктов.

Натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

Атеросклероз

Высокое кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания

Реабилитационный период после инфаркта миокарда

Хронический холецистит

Хронические запоры алиментарного характера

Сахарный диабет

Ожирение

Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)

Аллергические заболевания

Для того, чтобы ограничивать потребление продуктов питания из сои следует беременным женщинам.

Вреде сои

Оздоровительный СОЮ деятельность имеет свою оборотную сторону. Так, например, он оказывает тормозящее действие на эндокринную систему. У детей с раннего возраста, кормят соей, значительно чаще имеют проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на традиционных молочных продуктах. Соя может вызывать аллергию, которой особенно подвержены дети младше трех лет.

Соевые продукты могут ускорять старение, может привести к проблемам с кровообращением головного мозга и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые врачи рекомендуют извлекать СОЮ из рациона при стойких мигренях, остается верить, что это может быть их дело.

Состав изофлавонов похож на женские половые гормоны, эстрогены. Они могут благотворно влиять на женский организм: для снижения риска рака молочной железы, облегчить дискомфорт во время менопаузы. Единственным противопоказанием для использования сои считается беременность . Это связано с негативным влиянием изофлавонов на развитие головного мозга в эмбриональной жизни и повышают риск прерывания беременности, для матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои и соевого поверхностная обработка.

Считается, что термообработка изофлавоны теряют свою гормональную активность. Во многих продуктах из сои присутствуют в индексом Е 479. Добавка соевого белка в небольших (20 процентов) количествах не влияет на технологию или вкус конечного продукта, но улучшает его консистенцию, внешний вид и снижает стоимость производства. Поэтому соя добавляется в макароны, котлеты, печенье, мясные консервы, майонез, соусы и все продукты, которые готовятся по принципу «Просто добавь кипятка». О присутствии сои в продукте сообщается на этикетке.

Соевые блюда

Блинчики с тофу

Мясной фарш — 500 г тофу — 150 г лук — 150 г растительное масло 100 г соль — 12 г, перец — 0,2 г, зелень (укроп) — 50 г

Тофу нарезать мелкими кубиками, и обжарить на растительном масле с луком и специями до золотистого цвета. Из мясного фарша сформировать лепешки, в середину каждой положить тофу, бросать шарики. Обжарить в растительном масле. Подается с зеленью.

Макароны с тофу

На 4 порции вам понадобится: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г сливочного масла 75 г репчатого лука, соль по вкусу.

Отварить макароны, промыть холодной водой. Растопить масло в кастрюле, добавить пасту, добавить нарезанный лук, нарезанный тофу и потушить все на сковороде на слабом огне, пока не подрумянится лук.

Салат из свеклы с тофу

Для 4 порций вам понадобится: 500 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы, соль по вкусу.

Свеклу отварить, охладить, грубо порубить. Тофу, нарезать на кусочки такого же размера, как и свеклу, разной формы. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.