Значение меда для здоровья

Знaчeниe мeдa для здoрoвья. Цeнный прoдукт – мeд сoдeржит лeгкo усвaивaeмыe сaxaрa, витaмины и oргaничeскиe кислoты, сoдeржaщиeся в сoстaвe нeкoтoрыx лeкaрств. Oн испoльзуeтся в кaчeствe зaмeнитeля глюкoзa в мeдицинскиe прoцeссы, связaнныe сo мнoгими зaбoлeвaниями, oсoбeннo при истoщeнии.

Нoрмaлизaция функции кишeчникa, спoсoбствуeт eжeднeвнoe упoтрeблeниe мeдa в умeрeнныx кoличeствax. Спeциaлисты-врaчи в oблaсти питaния рeкoмeндуют, что он используется в чистом виде или вместе с водой как легкое слабительное (на 1 стакан воды – 60-100 г).

В народной медицине используется мед для лечения с давних времен для язв, диабета, печени, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, некоторые психические заболевания.

Свойства меда определяются его биологической природой и хим. состав. Мед обладает следующими свойствами:

— теплопроводность,

— кристаллизации,

— отопление-мощность,

брожение,

— гигроскопичность,

— проводимость, etc.

Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и питательными эффектами.

Целебные свойства меда.

 

С давних времен мед применялся для лечения различных заболеваний. Старый вылечить, Древней Руси содержат много рецептов с медом. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, и эти умения широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но имейте в виду, что мед-это средство неспецифической лечения, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в сочетании с другими препаратами.

Мед эффективен при лечении некоторый заболеваний благодаря своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Химический состав меда содержит сахар, минералы, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т. д., благодаря которым мед оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действия на организм человека. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (почек, печени, и др.), сердечно-сосудистые заболевания, и др.

Мед оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя сухость и шелушение, повышают тонус кожи.

При лечении различных заболеваний мед следует принимать в растворенном виде, как растворенные компоненты меда лучше проникают в кровь, клетки и ткани. На лечение пчелами требует индивидуального подхода к больному, тщательный подбор вида пчелиного меда и дозировки. Это поможет избежать негативного воздействия углеводов на вегетативную нервную систему и метаболизм.

Пищевая ценность меда.

Пчелиный мед является очень калорийным продуктом. В состав меда входят такие питательные вещества, такие как углеводы, белки, минеральные вещества-в-ва, микроэлементы, витамины, ферменты, и др. Глюкоза и фруктоза, подразделений, назначает много энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Так сто грамм меда обеспечивают одну десятую суточной потребности человека в энергии, одну двадцать пятую суточной потребности человека в меди и цинка и витаминов группы В, С, пятнадцатую суточной потребности для калия, железа и марганца, четверть суточная потребность человека в кобальте, одну пятую суточной потребности человека в витамине В6 и Биотине.

Калорий на сто грамм меда равна одна тысяча триста семьдесят девять джоулей. Питательная ценность продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени. Например, питательности двести грамм меда равны питательности четыреста пятидесяти граммам рыбьего жира, или трехсот пятидесяти граммам мяса.

Натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается, а в частях мед усваивается на девяносто семь или девяносто восемь процентов. Кроме того, он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества в меде, улучшают вкус продуктов, в которые вы добавили мед.

Кристаллизация меда.

Кристаллизация меда-это процесс перехода вещества из 1 физического состояния в другое, в то время как ценные свойства меда не изменились. Существует несколько видов кристаллизованного меда, которые зависят от размера кристаллов:

самооброны мед, если кристаллы не могут быть прослежены, когда они видели; штраф медом, где есть разные агрегаты кристаллов, что составляет менее половины миллиметра, милая роща, где есть различные наборы кристаллов, что больше половины миллиметра. Кристаллизация меда зависит от соотношения в состав меда глюкоза, фруктоза и вода, которые составляют девяносто до девяносто пяти процентов от общего веса меда. Образовались кристаллы глюкозы и жидкий кристалл образуется из фруктозы и воды. Большое содержание в меде фруктозы и воды замедляет процесс кристаллизации меда. Если в составе меда содержится менее тридцати процентов глюкозы, то мед никогда не кристаллизуется. Для кристаллизации влияет мед пчелиный сахарозы и melezitose ускорить процесс, а также мальтоза, которые препятствуют кристаллизации.

Кристаллизация меда ускоряется в случае, если мед есть центры кристаллизации (например, пыльцевые зерна, белковые слизистые и в обществе, и др.). Кроме того, большее число также ускоряет кристаллизацию. Если мед регулярно перемешивать, это приведет к увеличению количества центров кристаллизации, и соответственно ускорит процесс. Процесс кристаллизации меда зависит от температуры окружающей среды. Температуре десять-пятнадцать градусов является оптимальной для кристаллизации меда. Более высокая температура ведет к частичному решению мелких кристаллов глюкозы, а более низкая температура повышает вязкость меда, все это замедляет процесс кристаллизации. Колебания Т приводят к ускорению кристаллизации меда.

Кроме того, процесс кристаллизации зависит от сорта меда. Так, мед с одуванчика, осота, горчицы, и др. кристаллизуется быстро, и мед из акации, шалфея, каштана и др. это medlennogasjashchujusja. Кроме того, мед, которые были получены от Non-загерметизированный панелей, с добавлением патоки, меда, который вернулся на отдых, а мед нагревают, и, как правило, кристаллизуется медленнее.

Мед начинает кристаллизоваться с поверхности. Испарение воды и создание раствора сахара приводит к образованию зародышевых кристаллов, медленно опускаются на дно. Со временем они увеличиваются в размерах, захватывая весь мед.

В запечатанных ячейках, кристаллизация происходит медленнее, в для поддержания постоянной т. в улей, а меда, кристаллы меда, кристаллизация идет быстрее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.