Загар и диета. Консультации с врачом.

Лeтoм всeм xoчeтся выстaвлять тeлo нa сoлнцe, чтoбы приoбрeсти крaсивый зaгaр. Xoчeшь, чтo oнa xoчeт, нo нe кaждый пoлучaeт этo. Любoй лeгкo и быстрo зaгoрaeт, и чeлoвeк, нaчинaя oт oжoгoв и пoкрaснeний, не всегда достигаем желаемого результата.

Главная причина различной чувствительности кожи к солнечному свету заключается в способности наших организмов к продукции меланина. Меланин-черно-коричневый пигмент, который придает коже коричневый цвет. Чем больше меланина вырабатывает организм, тем легче и быстрее загорает наша кожа. К сожалению, способность к выработке меланина, который присущ нашей генетики, и мы не можем существенно повлиять на нее. Иными словами, блондин с голубыми глазами никогда не смогут загореть, а также черные волосы с карими глазами.

Но все же, немного «обмануть» природу, в целях облегчения и ускорения процесса дубления, с помощью современных научных знаний, мы можем. Например, мы знаем, что главным предшественником меланина в организме является аминокислота тирозин. Логично предположить, что если увеличить количество тирозина в клетке – образование меланина, будет более интенсивным.

Больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина и свиная печень, красное мясо и рыбу. Кроме того, тирозин, содержащиеся в авокадо, миндале и фасоли.

Другой меланина предшественника триптофана. Эта аминокислота содержится в коричневом рисе, финиках, соевых продуктах. Вот, например, бананы и арахис содержат обе аминокислоты (триптофан и тирозин), поэтому эти продукты являются идеально подходит, чтобы стимулировать выработку меланина.

Но для перехода триптофана и тирозина в меланин необходимы ферменты. Чем ближе ферментов, то есть – чем больше меланина синтезируется. Ферменты, которые содержат в своем составе медь и соли железа. Поэтому в пищу необходимо включать наряду с аминокислотами и продуктами, содержащими эти микроэлементы. Наибольшее количество меди содержится в телячьей печени, устрицах, богатых железом печень свиньи, черный чай, кунжут, пшено.

Существует мнение, что бета-каротин является источником загара. Но это не так. Бета-каротин-это пигмент, который так же, как меланин, откладывается в коже и может придать коже желтоватый оттенок. Каротин вырабатывается меланин, и содержится в некоторых продуктах. Но помните, что для отложения каротина в коже-это не загар, поэтому аккуратнее, чтобы съесть морковь и персики не усиливают действие солнечных лучей. Напротив, чрезмерное потребление каротина может дать солнце неестественно желтый оттенок. Кроме того, продукты, богатые каротином, который, как правило, содержит большое количество витамина С, А он, в свою очередь, подавляет выработку меланина. Таким образом, в период Тан суточная доза витамина С должна быть небольшой. Но Вы не должны использовать эту информацию в качестве руководства, за исключением витамина С из рациона. Человек не может жить без этого витамина, сила его крови следует ежедневно, особенно во время интенсивного солнечного облучения, так как в это время потребление витамина С увеличивается. Таким образом, количество витамина С должны быть небольшими, но достаточными.

Но солнечный свет не только стимулирует выработку меланина, но и оказывает вредное воздействие на нашу кожу. Для того, чтобы избежать негативных последствий, мы помогаем селен и витамин е. поэтому, в период интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые не следует игнорировать продукты, которые содержат большое количество этих элементов. Наибольшее количество Селена, который мы можем найти в фисташки, телячьи почки и лосося, и витамин Е В подсолнечном и кукурузном масле, грецких и лесных орехов.

В заключение я хотел бы сказать, что самый большой эффект от этой диеты придется в этом случае, если вы начнете ее соблюдать, за 1-2 недели до пляжного сезона и продолжить еще 2-3 недели после.

Автор: Александрова Екатерина Викторовна, эндокринолог, Москва

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.