Устраиваем желудку день Гурмана

Нoвый гoд. «Ирoния судьбы», oливьe, нaпoлeoн, xoлoдeц. Вкуснo, питaтeльнo и… oбыдeннo. A вeдь нaстoящий прaздник вoлшeбeн нeпрeдскaзуeмoстью. Пoэтoму нa кaникулax устрaивaeм жeлудку Дeнь Гурмaнa!
Нe удaлoсь пoсeтить стaрушку Eврoпу? Не отчаивайтесь! Европа никуда не денется, а пока можно о ней немного помечтать. Чтобы придать мечтам настоящий европейский привкус, устройте себе сырное пиршество.

Если вечер выдался ленивым, побалуйте себя сырной тарелкой с вином. Но помните – каждый вид сыра любит «свое» вино и желательно их не смешивать. Пармезан дегустируют исключительно под красное вино, как и чеддер. Не стоит запивать вином швейцарский эмменталь (в целом швейцарские сыры вина не любят), а вот белое вино станет отличным дополнением к любому мягкому сыру, который можно намазать на крекер. Готовя сырную тарелку, учтите, что сыры бри и с голубой плесенью едят со сладким хлебом с изюмом, яблоками и виноградом. Эмменталь, рикотту и пармезан лучше всего подавать с медом, инжиром, горчицей и кусочками копченой ветчины. Моцарелла отлично пойдет с листьями рукколы и горчицей, а острый чеддер, бри и камамбер – с оливками и абрикосовым джемом.
Если вы за здоровый образ жизни (вино не пьете, но без сладкого себя не представляете), можете приготовить фруктово-карамельные палочки. Для этого нарежьте яблоки или груши толстыми кусочками. Посыпьте сахаром и быстро обжарьте в масле (до появления сиропа). Переложите горячие фрукты кусочками гауды, залейте подливкой и наслаждайтесь, устройте желудку день Гурмана!

Выбирая горячительные напитки для Дня Гурмана, мы выступаем против примитивизма. Наш девиз – красивее, тоньше и с пользой для здоровья.
Если вы любительница белого вина, то побалуйте себя бокалом под фрукты, морепродукты или мясо птицы. Основное правило – сочетание легкости напитка и закуски. Именно поэтому не стоит запивать белым вином, слишком жирную рыбу (форель или семгу).

Традиционный новогодний напиток – шампанское – требует такой же благородной закуски. Лучше всего сочетать его с десертом. Бисквиты, фрукты, легкие сладости, мороженое – отличная комбинация для Дня Гурмана! Если же вы любите коньяк, то помните, что этот суровый напиток лучше всего употреблять без закуски. Но так как коньяк в чистом виде – все-таки мужская прерогатива, вы можете смело разбавить его другими напитками. Наш выбор – пикантное сочетание кофе с коньяком и взбитыми сливками или же коньяк с чаем и молоком. Такой напиток станет отличным дополнением к хорошей книге или душевной беседе.

Еще один вариант блюда для Дня Гурмана – фондю. Да не простое, а шоколадное. И вовсе не нужно приобретать дорогостоящие агрегаты для его приготовления – можно использовать кастрюльку с антипригарным покрытием или керамическую посуду. Главное условие – маленький огонь (лучше свеча), чтобы смесь не пригорела. В 100 мл взбитых сливок добавьте 300 г черного шоколада (маленькими кусочками). Когда смесь станет однородной и немного остынет, влейте 20 мл коньяка. Ну а обмакивать в шоколадный восторг можно кусочки фруктов, печенье, бисквиты, зефир, сухофрукты – словом, все, чего пожелает душа Гурмана!
Также на Новый Год можно приготовить что-либо вкусное и не очень жирное. Например, жульен. В состав традиционного жульена входит творог, грибы, сыр. Поэтому такое блюдо, как ни, кстати, подойдёт всем, кто любит изысканные и не очень тяжёлые блюда.
Для того чтобы в праздничные вечера чувствовать себя легко и не утяжелять желудок, не стоит употреблять большое количество пищи. Если едите мясо – обязательно запивайте его напитками типа сока.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.