Врачи назвали безопасную для здоровья дозу соли

Диeтoлoг пoсoвeтoвaлa, скoлькo сoли мoжнo упoтрeблять eжeднeвнo.

Днeвнaя нoрмa сoли для здoрoвoгo чeлoвeкa нe дoлжнa превышать 5 граммов, у людей с хроническими болезнями соль надо свести к минимуму или вообще отказаться.

Такие советы дала врач-диетолог Оксана Скиталинская, пишет Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

«Не стоит отказываться полностью от соли, так как соль — это природный продукт, но его надо принимать очень ограничено — максимум 5 г в день для здорового человека. Если же у человека есть какие-то проблемы с почками или сердечно-сосудистые заболевания, ей соли надо меньше — есть даже бессолевые диеты для людей, которые имеют проблемы с почками», — отметила медик.

По ее словам, соль улучшает вкус пищи и, соответственно, она вызывает выделение пищеварительных ферментов и соляной кислоты, в результате чего пища лучше переваривается.

При этом она добавила, что соль можно добавлять в блюда, которые естественно не содержат соли — в частности, к продуктам растительного происхождения. В то же время, мясо, морская рыба и так содержат достаточно соли.

Также, по словам О.Скиталинской, очень много скрытой соли содержит хлеб, который, как правило, люди употребляют ежедневно. Кроме того, чрезмерно содержится натрия хлора в чипсах и других снеках — орешках, сухариках и т.д., а также в колбасных изделиях.

«Если мы потребляем чрезмерно соли, то мы заставляем наши сосуды чрезмерно сокращаться, спазмировать; избыток соли повреждает сосуды. Для здоровых людей это не заметно, но для пожилых и больных людей чрезмерное потребление соли может стать причиной головных болей, повышения кровяного давления и т.п.», — добавила диетолог.

Читайте также: Медики назвали фрукт, улучшающий работу почек

Поэтому, по совету врача, при приготовлении пищу лучше недосаливать и солить уже после приготовления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.