Витамины и минералы

Витaмины и минeрaлы нe прoстo вaжны для здoрoвья. Oни имeют вaжнoe знaчeниe. Витa в лaтыни-этo жизнь. Витaмины — биoлoгичeски aктивныe вeщeствa, кoтoрыe сaм oргaнизм нe вырaбaтывaeт, или спoсoбны, нo в нeдoстaтoчнoм кoличeствe, пoэтoму oни дoлжны сoдeржaться в пoтрeбляeмoй пищe. Нo чтoбы вoспoлнить дeфицит зa счeт oдниx тoлькo нeкoтoрыe прoдукты нe будут рaбoтaть. Вo-пeрвыx, при xрaнeнии и пригoтoвлeнии мнoгиe витaмины рaзрушaются. Вo-втoрыx, чтoбы пoлучить нужнoe кoличeствo витaминoв и минeрaлoв, придeтся съeдaть oгрoмнoe кoличeствo пищи. Тaким oбрaзoм, нeoбxoдимoсть сoздaния и примeнeния синтeтичeскиx витaминoв и минeрaлoв, a тaкжe пищeвыe дoбaвки. Витaмины и минeрaлы влияют нa цeлый ряд биoxимичeскиx прoцeссoв, пoэтoму oни нeзaмeнимы для жизнeдeятeльнoсти. Oни знaчитeльнo пoмoгaют прoцeссaм внутриклeтoчнoгo oбмeнa и сoдeйствуют вывoду из oргaнизмa рaзныx xимичeскиx вeщeств, кoтoрыe пoступaют из oкружaющeй срeды и из сaмиx прoдуктax, гoвoрят, чтo oни спoсoбствуют сaмooчищeнию oргaнизмa.

В нaшeм oргaнизмe нaсчитывaeтся oкoлo 50 тысяч рaзныx мeтaбoличeскиe(oбмeнныe) прoцeссы. Oни нaxoдятся пoд влияниeм витaминoв и минeрaлoв. Пoслeдниe вызывaют пoстoяннoe oсмoтичeскoe дaвлeниe в биoлoгичeскиx жидкoстяx являeтся сoстaвнoй чaстью слoжныx oргaничeскиx вeщeств, гoрмoнoв, фeрмeнтoв, учaствующиx в мeтaбoлизмe. Этo вaжнo нe тoлькo aбсoлютнoe кoличeствo eды, нo и взaимныe oтнoшeния.

Минeрaлы и витaмины мы пoлучaeм с пищeй и водой. Но этого не достаточно. И большинство людей имеют недостаток витаминов и минералов.

Минералы также играют важную роль в профилактике и замедлении атеросклеротических изменений стенок сосудов, влияют на уровень холестерина в крови и т. д. Магния, кальция, Селена, хрома, меди, магния, цинка, кремния, марганца, ванадия, считаются вещества, которые защищают людей от склероза.

Доказано атерогенного действия (поддержка затвердение артерий), только витамин д При передозировке он вызывает жжение кровеносных сосудов. Снизить риск развития атеросклероза, витамины С, Е, бета-каротин, холин, Инозит, биотин.

Витамин С

Витамин С необходим для обеспечения иммунной защиты, нормализации психики и сокращения уровня холестерина в крови.

Человеку необходимо не только достаточное количество витамина С, но регулярный прием. Первое появление недостатка витамина С, депрессии, усталость, частые простуды, кровоточивость десен, бессонница, беспокойство в государстве. Недостаток витамина С увеличивает также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это требуется минимальная суточная доза для здорового человека, который не курит, не пьет, не живет в сильно загрязненной окружающей среде, около 100-150 мг. в противном случае, доза должна быть увеличена на 30-40%, это касается и других витаминов и минералов. За счет сокращения ежедневного потребления витамина c на уровне ниже 80 мг снижается трудоспособность, на уровне 30 мг развивается быстрая утомляемость.

Витамин С, кроме того, снижает вредные последствия курения и алкоголя: уменьшает образование ядовитых ацетальдегид-побочный продукт метаболизма алкоголя и никотина.

Среднее содержание витамина С В некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

брокколи – 100 мг; петрушка и укроп – 120-150 мг; капуста – 70мг; болгарский перец – 500 мг; цветная капуста – 60мг; лук зеленый – 40 мг; помидоры – 30 мг; картофель – 25 мг; лимон и лимонный сок – 50 мг; черная смородина – 250 мг, Апельсин – 50 мг; облепиха – 400 мг; шиповника 450мг; Рябина красная – 200 мг; КИВИ – 130мг; арбуз, дыня – 30-50;

Источником витамина С следует относиться с осторожностью. Так как во время хранения и во время обработки. Витамин С чувствителен к высокой температуре (свыше 60 ° С), кислород, металлы.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды вместе с витамином С. один из биофлавоноидов, рутин, усиливает поглощение и

включение витамина С, который укрепляет стенки капилляров. Предполагается, что совместное действие витамина С С биофлавоноидами, которые более эффективны, чем без них. Основными источниками рутина — гречневая крупа, черный и плода рябины, цитрусовые плоды (особенно семена), виноград, черная смородина, абрикос, сливы, черники, шиповника, лесных ягод, вишни.

Витамин Е

Наиболее важным свойством витамина Е является антиоксидантом(антиоксидант) действием. Он предотвращает окисление некоторых важных питательных веществ, особенно насыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в предупреждении возникновения и развития атеросклероза и ишемической болезни сердца(ИБС). В результате некоторых токсичных веществ и метаболические процессы производят свободные радикалы, которые могут реагировать также ненасыщенных жирных кислот(растительного происхождения). Витамин Е В качестве антиоксиданта, который в 3 раза более эффективным, чем витамин C. Он защищает кровеносные сосуды от засорения, которое помогает предотвратить атеросклероз и инфаркт миокарда, замедляет процесс старения. Согласно последним научным данным, низкое потребление антиоксидантов является потенциальным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин Е действует как в качестве профилактики против образования тромбов в артериях и воспаление в последний. Низкий уровень витамина Е в крови является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными источниками витамина Е является сырьем, проросшая пшеница, злаки и растительные масла, особенно оливковое масло прошел лечения простуды, плоды, соя, другие бобовые, цельнозерновые продукты, зеленые листовые зелень, яйца, семечки, орехи. Витамин Е представляет собой термолабильный, чувствительный к кислороду.

Каротиноиды

Долгое время на каротин, как провитамин А. установлено, что его недостаток вызывает заболевания кожи, отклонения в состоянии слизистых оболочек, нарушения зрения. Сегодня, однако, известно, что бета-каротин (одна из более чем 500 каротиноидов) есть и другие очень важные свойства. Мы говорим о его противоопухолевое и антисклеротическое действие. Он относится к антиоксидантам, что регулируют свободными радикалами, и, в частности, так называемых активных форм кислорода, которые подавляют свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот, которые защищают белки и сахар от окисления. Только часть бета-каротин преобразуется в организме в витамин А. высокое потребление бета-каротина из продуктов, которые не вызывают гипервитаминоза. Других распространенных каротиноидов, которые, однако, не провитамины и отмечают, что ликопин, содержащийся в красном перце. Из группы ксантофиллов, которые включены в зеленых частях растения, и в меньшей степени во фруктах, самые известные лютеиновой, cryptoxantine, и neoxanthin.

Среднее содержание бета-каротина в некоторых пищевых продуктах(в мг на 100 г): морковь – 7500мг; брокколи – 1000 мг; айсберг-салат – 960mg; укроп – 4500; петрушка – 5200мг; помидор – 660мг; красный перец – 2900мг; перец (зеленый) – 250 мг; арбуз – 230мг; черная смородина – 100 мг.

Содержание каротиноидов изменяется под влиянием ряда факторов.

При хранении необходимо избегать воздействия продуктов кислорода, содержащегося в воздухе, и свет. Каротиноиды усваиваются только в присутствии жира. Поэтому рекомендуется салат из овощей заправить растительным маслом, приготовленные методом холодной обработки.

Витамин В1(тиамин)

Витамины в природе никогда не находятся в изоляции, но только в сочетании с другими. К сожалению, большинство людей страдают от недостатка витаминов группы в. это связано с пищей, которую мы едим в основном рафинированные, то есть в процессе обработки зерна удаляется оболочка зерна, которая содержит максимальное количество витаминов группы B.

Тиамин в организме человека играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Недостаток витамина В1 приводит к различным заболеваниям. Бессонница, раздражительность, депрессия, меланхолия, и постоянная усталость и депрессия-это следствие недостатка витамина В1.

Диета, богатая витамином В1 повышает сексуальную активность, и, наоборот, отсутствие его ведет к ее снижению.

Нехватка этого витамина, который также ведет к снижению аппетита, кровообращения и сердечной деятельности.

Суточная потребность тиамина составляет 1,5-2 мг для взрослых, и для спортсменов и больных людей до 3-4мг.

Среднее содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

пивные дрожжи 9,7 мг; кукурузная мука нерафинированное – 1,2 мг, ржаная мука – 0,7 мг; орехи в лесу – 0,75 мг; пшеница, гречиха – 0,6 мг; зеленый горошек – 0,35 мг; семена подсолнечника – 1,9 мг; печень – 0,25 мг; картофель – 0,15 мг; овес – 0,35 мг; артишок – по 30 мг; зеленый чай-сухой – 19мг; яблочный – 1,5-2мг.


Витамин В2(Рибофлавин)

Недостаток этого витамина вызывает депрессию, общую слабость, головокружение, расстройства сна, снижение концентрации внимания, тремор конечностей, выпадение волос, трещины в углах рта и на губах. Суточная потребность витамина В2 составляет около 1,5 до 1,8 мг, при значительных физических и умственных нагрузках потребность в Рибофлавине увеличивается до 2,6 мг в сутки.

Среднее содержание витамина В2 в некоторых продуктах питания (мг на 100 г продукта):

пивные дрожжи – 4,3 мг; печенка и 3,3 мг; почки – 2,2 мг; яичный порошок – 1,1 мг; сыры – 0,5-0,7 мг; миндаль до 0,65 мг; капуста цветная — 0,3 мг; курага – 0,2 мг; петрушка – 0,3 мг; творог обезжиренный – 0,3 мг; семечки подсолнечника — 0,25 мг; грибы – 0,42; овес – 0,15 мг; и фасоли, 0,2 мг; облепиха – 0,4 мг.

Витамин B3(Ниацин)

Ниацин-это единственный витамин, который участвует в гормональном обмене, регулирует наше душевное состояние, помогает при нарушениях сна и головных болях.

Недостаток витамина В3 может вызвать кожные заболевания, раздражительность, нервозность, мышечная слабость, головная боль, расстройство желудка, тошнота, потеря аппетита.

Ниацин помогает увеличить продолжительность сна, снижает уровень холестерина в крови и расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения.

Ежедневная суточная доза витамина В3 – 15-20 мг. Это количество содержится в стакане свежего натурального молока.

Среднее содержание ниацина (витамина В3) в некоторых продуктах (мг на 100 г продукта):

рис – 28мг; жить – 12мг; пивные дрожжи – 35мг; чашки арахиса-25мг.

Витамин В5(кислота пуэнте-нуэво)

Витамин В5 помогает предотвратить преждевременное старение и морщины, выпадение волос, стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания.

Ежедневная суточная доза для взрослого 8-10мг.

Среднее содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

пивные дрожжи – 12мг; печенка – 8 мг; форель – 2мг; семечки подсолнечника – 1,5 мг; сыр-1мг; грецкие орехи – 1 мг; хлеб с отрубями 0,8 мг.

Витамин B6(пиридоксин)

Пиридоксин необходим для нормального функционирования Центральной и периферической нервной системы.

Первые признаки дефицита витамина В6 при депрессии, усталости, мышечная слабость, онемение конечностей, выпадение волос, плохое кровообращение, ревматизм, трещины в уголках губ.

Суточная доза пиридоксина 2-2,5 мг.

Среднее содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

пивные дрожжи-2,5 мг; семена подсолнечника – 1,25 мг; печень-0,9 мг;грецкие орехи – 0,8 мг; бананы – 0,34 мг; растительное масло – 0,4 мг;репчатый лук – 0,9 мг; плоды облепихи и 3,3 мг; черная смородина – 0,3 мг; картофель – 0,3 мг; кукурузный 0,5 мг; коричневый рис – 0,6 мг.

Витамин ВС(фолиевая кислота)

Фолиевая кислота вместе с витамином В12 имеет важное значение для нормального функционирования нервной системы и деятельности мозга. Эти два витамина близнецов. Чтобы иметь достаточное количество фолиевой кислоты следует принимать В12. Без него клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам.

Признаки дефицита фолиевой кислоты: тревожность, депрессия, спутанность сознания, забывчивость, анемия(малокровие), преждевременное поседение, запоры, воспаление языка.

Недостаток витамина до н. э. способствует развитию атеросклероза, снижают кислотность желудочного сока, возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная потребность – около 400мкг.

Среднее содержание витамина до н. э. в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

пивные дрожжи – 2000мкг; пророщенный рис 430мкг; видео – 250мкг; фасоль – 180мкг; желток – 150мкг; айсберг-салат – 130мкг; объективы 105мкг; спаржа – 120мкг; брокколи – 85мкг; цветная капуста – 70мкг; петрушка – 110мкг; черноплодной рябины – 100 мкг.

Витамин В12(цианокобаламин)

Поскольку цианокобаламин витамин D встречается только в продуктах животного происхождения.

Витамин В12 активно участвует в обменных процессах организма, вместе с другими витаминами и минералами, которые необходимы для нормального кроветворения, и это также важно для формирования костей.

Недостаток этого витамина приводит к разрывам в психических и нервных функциях мышц.

Суточная потребность человека-около 3-4мкг.

Среднее содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

баранья печень 100 мкг; печень говяжья – 80мкг; телячьей печени 60мкг; устрицы 18мкг; сардины в масле и 8,5 мкг; форель – 8мкг; желток – 3,5 мг; курица – 1мкг; молока до 0,3 мкг.


Витамин D

Витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета. Его основная задача-усвоение кальция и использование солей для формирования костей и зубов. Витамин д «следит» концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня., иначе будут потери кальция из костей, что приводит к уменьшению иммунитета, остеопорозу и атрофии костной ткани.

Признаки дефицита витамина D: повышенная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, депрессия, мышечная слабость, выпадение волос и дырок в зубах.

Ежедневные потребности – 8-10мкг. В то время как дневное солнце(около 20 минут), или при свете дня, эта доза может быть уменьшена в 2 раза.

Среднее содержание витамина D в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

рыбий жир(две чайные ложки) – 24мкг, сельдь – 25мкг; сардины в масле – 9мкг; натуральное молоко(стакан) – 3мкг; яйцо(желток) – 1мкг; видео – 1мкг.


Витамин H (Биотин)

Биотин входит в состав многих ферментов, которые способствуют образованию простагландинов, уменьшает боль в мышцах, которая необходима для поддержания здоровой кожи, он поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Дефицит Биотина проявляется нервозность и раздражительность, депрессия, тусклость, перхоть, сухая или жирная кожа, выпадение волос, проблемы с пищеварением.

Суточная потребность около – 250-300мкг. Часть биотин синтезируется кишечными бактериями.

Среднее содержание витамина Н В некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

пивные дрожжи – 200мкг; коричневый рис – 9мкг; грецкие орехи – 37мкг; баранья печень – 127мкг; арахис – 30мкг; сардины – 20мкг; грибы – 15мкг; овсянка – 24мкг.

Полезные ископаемые

Магний

Высокое содержание магния в воде делает ее средством для противодействия ишемической болезни сердца. В районах, где в воде много, то смертность от этого заболевания ниже, чем та, где питьевая вода содержит достаточное количество магния и кальция.

Магний регулирует сердечный ритм и работу мышц, благотворно влияет на нервную систему, помогает организму усваивать витамины С И Е, который способствует превращению глюкозы в энергию. Достаточное количество магния в рационе препятствует развитию атеросклероза и повышению уровня холестерина в крови. Организм расходует запасы магния на метаболизм сахара (сахар, конфеты, изделия из белой муки). Чрезмерное употребление этих «вкусных товаров» в организме дефицита магния. Алкоголь разрушает магний. Оптимальное соотношение магния и кальция в организме составляет 1 : 2. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, болезни почек), потребление магния увеличивается. Эти ошибки, которые считают, что наш организм при обычном питании получает ДОС-достаточное количество магния. Это не так.

Суточная потребность 250-300 мг.

Среднее содержание магния в некоторых продуктах (мг на 100 г продукта):

миндаль – 270мг; пивные дрожжи – 231мг; фундук – 185мг; арахис – 175мг; грецкие орехи – 130мг; 60мг курага; финики – 60мг; креветки – 50 мг; петрушка, чернослив сушеный – 40 мг; изюм, семена подсолнечника -35мг, свекла , цветная капуста, морковь, сельдерей 25 мг.

Калия

В отличие от натрия, калий присутствует в основном в клетках организма, а также натрия, который участвует в поддержании осмотического равновесия. Он поддерживает гармонию между соляной кислоты, стимулирует секрецию инсулина, который способствует превращению глюкозы в гликоген. Потребление рафинированных продуктов, необходимость увеличения калия, и возникает дефицит. Люди, которые страдают от диабета, высокого кровяного давления, заболеваний печени, нужно больше калия. Увеличить потребление калия с пищей способствует выведению воды из организма, уменьшают отеки. По этим причинам, в некоторых случаях врачи назначают так называемый день калия, когда пациенты едят в основном сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм), который содержит большое количество.

Основные источники — овощи, фрукты, включая сухофрукты, картофель, бобовые и орехи.


Кальций

Кальций содержится в костях, зубах и успокаивающее действие на нервную систему, и которая необходима для нормального сна. Кальций и магний-это расслабляющий и очень важный для химический баланс в организме, нормализует работу нервной системы, мышц, регулирующих ритм сердца. Он необходим для нормального свертывания крови, активации ферментов. Серьезные пота человек теряет много кальция. Обычно, организм, всасывается около 40% из кальция, который поступает с пищей.

Среднее содержание кальция в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):

сыр – 800-900мг; миндаль – 230мг; пивные дрожжи – 210мг; петрушка – 200мг; семечки подсолнечника, йогурт – 120мг; творог – 95мг; грецкие орехи, 100 мг; курага – 70мг; изюм, финики – 60мг; апельсины, сельдерей — 40мг; морковь – 35мг.

Селен

Наряду с витамином С, Е и бета-каротин, селен относится к группе антиоксидантов, ингибирующее воздействие токсичных побочных продуктов клеточного метаболизма. Он становится наиболее активным при работе с витамином е. Селен защищает организм от преждевременного старения, помогает поддерживать эластичность тканей, которая необходима для образования простагландинов, которые влияют на кровяное давление и предотвратить атеросклероз. Таким образом, селен влияет на активность сердечной мышцы, поддерживает кроватная-ние сердца и его регенерацию и, следовательно, препятствует повышению артериального давления, развитию инфаркта и инсульта. Это вещество повышает иммунитет, вместе с витамином Е, которое уменьшает негативное влияние кадмия, свинца и ртути. Дефицит Селена вызывает преждевременное старение, развитие сердечных приступов и рака.

Основные источники — цельное зерно, пивные дрожжи, черника, Мелисса, пророщенная пшеница, растительное масло.

Хром

Хром — любая часть желудочно-кишечного тракта, и других ферментов, участвующих в метаболизме. Люди с высоким кровяным давлением, особенно нужно достаточное количество хрома.

Хром тормозит развитие склеротических изменений, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, способствует поддержанию нормального уровня липидов, включая холестерол в сыворотке крови.

Этот минерал участвует в энергетическом обмене питательных веществ, и важно, что рост является важным фактором иммунитета. Дефицит хрома может привести к преждевременному старению. Высокие дозы белого сахара, который увеличивает потребность в хроме.

Основные источники — устрицы, сельди, проросшая пшеница, семена тыквы, бобовые, семена горчицы, мяса.


Медь

Медь способствует усвоению железа в организме, и таким образом участвует в образовании гемоглобина. Она также участвует в процессе синтеза фосфолипидов, метаболизм жиров.

Недостаток меди может вызвать различные формы анемии, значительные нарушения в кроветворении и, в частности, в синтезе гемоглобина и обмене железа.

Суточная потребность в меди – 2-3мг.

Основные источники меди – зерновые: пшеница, рожь, овес, картофель, тыква, редис, абрикосы, баклажаны, груши, малина, крыжовник, свекла, помидоры, лимон, виноград.

Утюг

Железо является основным компонентом гемоглобина remasterizada ферментов являются основными катализаторами окислительно-восстановительных процессов. Недостаток железа может привести к различным формам анемии и других заболеваний крови.

Суточная потребность составляет 15-25 мг.

Основные источники – яйца, сливы, вишни, укроп, лук, яблоки, хурма, тыква, гречка, постное мясо, травы-корень синюхи голубой, трава сушеницы топяной(содержит также цинк и медь).

Цинк

Биологические функции цинка можно разделить следующим образом: формирование ферментов; синтез белков; метаболизм сахара.

Цинк стимулирует синтез инсулина, который помогает продлить эффект, он снижает уровень холестерина в крови, подавляет токсическое воздействие кадмия, что увеличивает артериальное давление.

Основные источники — орехи, бобовые, цельные зерна, зелень, чай (листья чайного куста).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.