В поисках здорового ужина

Привeржeнцы мoдныx диeт пoслe шeсти прeдпoчитaют вooбщe нe eсть. Нaрoднaя мудрoсть с ними сoглaснa: «ужин oтдaй врaгу». Диeтoлoги мeнee кaтeгoричны: «ужин дoлжeн быть лeгким».

Для мнoгиx ужин-этo eдинствeннaя пoлнoцeннaя eдa зa дeнь. В тeчeниe рaбoчeгo дня врeмeни xвaтaeт тoлькo нa пeрeкусить, и пoлчaсa, пoтрaчeнныe утрoм, чтoбы пригoтoвить зaвтрaк, для мнoгиx слишкoм бoльшaя жeртвa. И спать на пустой желудок-задача не из легких. Поэтому полностью отказываться от ужина не стоит, просто нужно сделать его более полезным.

По словам врачей, на ужин штука полезная и отказываться от него даже вредно.
Диетологи и гастроэнтерологи согласны — ужин необходим, но это должно быть сделано с осторожностью. Но есть нюанс: плохой ужин хуже его отсутствия.
Если последний прием пищи был почти половина потребляемой за сутки еды — лучше отдай ужин врагу в полном соответствии с народной мудростью.
Худшая еда для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, конфеты, а также различные безалкогольные напитки. Последнее, впрочем, не принесут пользы даже за завтраком.

Перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 14 часов, и времени ужина зависит от того, когда вы встаете утром. Существует, однако, небольшое предупреждение. Когда мы спим, организм снижает обмен веществ и нездоровая пища не успеет полностью перевариться за ночь. Это может вызвать несварение желудка, изжогу, плохой сон, головные боли по утрам. Поэтому, прежде чем идти спать лучше съесть легкую пищу, чтобы они успели раствориться. Быстрее переваривать молочные продукты, омлеты и вкусные фрукты (апельсины, яблоки, груши).

Правильный ужин не должен быть слишком калорийны. Ужин не должен быть более 30% от общей калорийности меню. Также постарайтесь обеспечить хотя бы минимальную физическую активность, а после ужина — отправиться на прогулку, сделать некоторые домашние дела.

По крайней мере, 1-2 часа — задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, слабые бульоны, мягкие приготовленные яйца, омлеты и вкусные фрукты (если они съедены на пустой желудок).

Чуть дольше — от 2 до 4 часов — остаются в желудке рыба, постное, сырое мясо, рис, вареный картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.

И совсем долго — более 4 часов — ожидают транзита жирное, и жареное мясо, жирная рыба (Ф.например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, сыр) и крахмал (хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель) продуктов.

Стоит также учитывать, что вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочла бы на ужин лучше давать овощные протеины и «хорошие» углеводы с низким гипогликемическим индексом.

Таким образом, для здорового ужина пригодный для жизни: молочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба (мясо), или вместо фруктов в изобилии.

Оказывается, некоторые продукты способны избавить от проблем с засыпанием:

Каша. В крупах содержится много магния, который помогает расслабить уставшие мышцы и снять напряжение. Не зря многие диеты основаны на крупах.

Теплое молоко. Кружка теплого молока навевает воспоминания из детства, как будто возвращая нас в беззаботное режиме. Вы можете добавить молоко, немного меда, мед способен подавлять нервное напряжение. Но помните: со сладким перед сном лучше не переусердствовать.

Турция. Мясо этой птицы легко усваивается, содержит вещество «триптофан», которое помогает организму справиться с последствиями стресса и ускорит засыпание.

Картофель. Небольшая порция печеной картошки, съеденной за несколько часов до сна препятствует выработке веществ, которые препятствуют усвоению триптофана.

Мятный или ромашковый чай (2 столовые ложки травы на 1/2 литра кипятка). Эти травы обладают успокаивающим эффектом и борется с бессонницей.

Прежде чем вы можете приготовить свой собственный ужин, имейте в виду, что процесс пищеварения в организме занимает от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши, и телятина задерживаются в желудке дольше переваривается, Вам необходимо 2-4 часа. И свинину, макаронные изделия, овощи, жареные блюда, сельдь, жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.

Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на рецептах из зерновых и овощных салатов. Может быть, вы можете еще раз напомнить, что майонез-это враг человечества и за многовековую историю кулинарии для салатов придумано множество других вкусных соусов.

Гораздо сложнее приготовить полезный ужин для тех, кто на вечер-это самый важный прием пищи в день. Для того, чтобы примирить Вашим требованиям, нужным для тела и ритм жизни, абсолютно реально, ведь полезный ужин это не обязательно низкокалорийные травки. Например, легко приготовить, и не обременительно для желудка омлет с сыром-ценный источник кальция и легко усваиваемых белков. Омлет с морепродуктами и помидорами доставляет в организм йод, фолиевая кислота и другие ценные минералы, а омлет со свежей зеленью — просто кладезь витаминов.

Если желудок или членов семьи, восстают против омлета и требуют мяса к ужину, они могут удовлетворить блюда из постного мяса (курицы, кролика, индейки).

Салат «Птичка». Вам понадобится: вареная курица или индейка, свежий огурец, яйцо, листья салата и немного тертого Яблока. Птица нарезать соломкой, и все остальные, в зависимости от личных предпочтений, мелкими кубиками или крупными кусками. Заправка — бальзамический уксус и оливковое масло.

И наконец, мы должны отметить, что для ужина важно не только содержимое тарелки, но и настроение, так как он усваивается. Даже самая вкусная и здоровая еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством досады за лишние десять калорий. А вот небольшой кусочек желанного, но вредного продукта, не сводят на нет выгоды от здорового ужина, если он действительно один, маленький и съеден без сожалений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.