То, что делает сок в пакетах

Кaждый гoд, пoтрeблeниe сoкoв и сoкoсoдeржaщиx нaпиткoв в Рoссии рaстeт, a кoличeствo выпитыx литрoв нa душу нaсeлeния, кaк мы скoрo дoгoним Eврoпу и Aмeрику. Aнaлитики oбъясняют этo тягa гoрoжaн к здoрoвoму oбрaзу жизни. Нo спoрить o вкусax, в пoлeзнoсти сoкoв, мнoгиe пoтрeбитeли скeптичeски.

 

Сoки и сoкoсoдeржaщиe нaпитки — прoдукт, знaкoмый нaм. Нo сoк, кoтoрый прoдaвaлся в мaгaзинax дo нaчaлa 90-x, дo сoврeмeнныx издeлий нe был тaкoгo жe мнeния и вкусы. Дo тex пoр, пoкa в 1992 гoду, являeтся знaкoм для тeкущиx клиeнтoв из кoрoбки сoк рaзлит в стeклянныe oбъeмoм 1 л и 3 л. в прoдуктoвыx мaгaзинax и рeстoрaннoгo бизнeсa прoдaжa сoкoв «нa рaзлив» — из стeклянныx кoнусoв. Сoдeржимoe бaнoк и конусов было исключительно отечественного происхождения — по данным Госкомстата, Советская консервная промышленность ежегодно производит около 550 млн литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков из местных продуктов.

Потому что манго и ананасы у нас не растут, Родина, и щедро поит граждан березовый сок, яблочный и томатный, который был основой для серии. В меньших количествах выпускались соки и напитки из сливы, виноград, груши, гранаты, персики и абрикосы. Почти все соки делали непосредственно на месте произрастания сырья по традиционной технологии прямого отжима: фрукты и овощи, чистить, отжатый из них сок, при необходимости, добавляют воду и сахар и пояснил, лимонная кислота, что, например, и разливается по банкам.

В течение последних 15 лет, ситуация на прилавках резко изменилась: выбор был значительно больше упаковка — больше комфортным и эстетичным, а технология промышленного производства теперь совершенно другая. Но вкусы потребителей, как ни странно, не изменился: от выбора соки покупатели чаще всего выбирают апельсиновый, яблочный и томатный (40% всей соковой продукции), что дает преференции для отечественных производителей. По данным tgi России, доля импорта, который сейчас приходится менее 20% рынка. Остальные 80% распределяются между четырьмя крупными игроками. Лидирующей на рынке дает больше сока, чем всей Советской консервной промышленности. По данным компании «бизнес аналитика», «Лебедянский» («я», «фруктовый сад», «тонус») в 2006 году произведено 781 млн л соков и сокосодержащих напитков, принадлежащая компании Кока-Кола компании «Мултон» («Добрый», Рич, Нико) — 575 млн л; «Нидан соки» («Каприз», «Моя семья», «Сокос», «чемпион», «да!») — 440 млн. л. примерно столько же произведено на заводах компании «Вимм-Билль-Данн» (Рио-Гранде, главе J7, 100% золото, «мой любимый сад»).


Сок, производство сока растения можно увидеть только один раз во время откачки концентрата из баков

Понятно, что красивые рекламные ролики о российских сад, в котором созревают фрукты и овощи — сырье для будущего сока,— не более, чем предназначен для доверчивых потребителей-это миф. Во-первых, ананасы и бананы в России продолжает расти. А во-вторых, что более 90% сока, теперь не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Исключения, есть несколько производителей, которые до сих пор делают сок методом прямого отжима, например, «сады Придонья».

Поэтому, даже если производители на рынке, все вполне отечественные, соки и напитки, которые они производят, русским можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырьем для самых популярных оранжевых подачи сока бразильских и китайских компаний. В России много, так это кислые яблоки. Необходимо сосредоточиться для кислого яблочного сока (кислотность рН 2.5 выше) практически полностью покрывается за счет Центрального Черноземья и Краснодарского края. Ингредиенты для «сладкого» яблочного сока (кислотность ниже рН 2.5), как правило, импортируется из Китая. Томатный концентрат, прибывающих из Турции и Ирана; концентрат сока красных ягод, которые поставляются немецкой компании «делер» компании. Экзотическая смесь Калипсо и контролирует крупнейший международный поставщик Каргилл.

Современная пищевая промышленность-это всегда компромисс между предпочтениями потребителя, что диктует рынок. С одной стороны, покупатель хочет купить продукт, натуральный и вкусный. А рынок диктует цену, долговечность и удобство упаковки. Если Вы не выполните первое условие, что потребитель товара не покупать, а если второе — ни одна большая Торговая сеть не возьмется его продавать.

Произведенные Советской консервной промышленностью, сок, а естественность есть существенный недостаток — их продолжительность жизни была ограничена месяцев, и открыть баночку хранить в холодильнике в течение нескольких дней, после чего содержимое были сметана и ферментированный.

Современные aseptical сок в пакете, который хранится при температуре от до 25 градусов с 9 до 12 месяцев. И в этом случае, как утверждают производители, чтобы быть естественным. Это достигается за счет производства, технологий и упаковки товара.

Некоторые этапы производства, которые не требуют участия работников

Для оценки промышленного производства сок может быть натуральным, мы решили посмотреть на производство соков своими глазами. В городе Раменском на одном из заводов компании «Вимм-Билль-Данн» мы показали, что фруктовые и овощные соки получают путем разбавления (производители говорят, восстановления) готовых концентратов. Концентрат не вспоминать в течение многих порошок, который нужно просто добавить воды. По сути, это «выпаренный сок», который получают путем удаления из натурального сока воды. После концентрата заморожены и доставлены в большие контейнеры на производственной площадке. Он добывается из транспортных контейнеров. Процесс прокачки последнего этапа, где материал, который можно увидеть «в живую». Производство соков-это сплошной трубы, бочки, огромные танки и авианосцы. Проходя через них, концентрат разбавляется водой, обогащается дополнительными ингредиентами, пастеризуется и разливается в упаковку.

Концентрированный сок является сырьевой. Поэтому многие крупные производители предпочитают покупать его в Роттердаме, где в огромных хранилищах посредством смешивания купажа состав концентратов доводится до стандартных показателей. Некоторые производители концентрат сока купить непосредственно от кого-то, кто делает. Например, компания «Нидан соки» нам сказали, что в выборе стран и производителей, их специалисты не ограничивайте себя: следить за тем, где лучший урожай и какой из поставщиков, которые предлагают сырье для лучшее качество по самым интересным тарифам и договорам.

Именно поэтому цены на аналогичные соки и нектары из разных марок может существенно отличаться. Причина в том, что в ход идут концентраты различного качества: премиум (лучший сок первого отжима), стандарт (сок с частицами мякоти), а то, что производители называют мякотью мыть. Большая часть рынка-это фруктовые соки и нектары, восстановленные из концентратов значит, стандартным уровнем.

В прошлом году цены на концентраты сока в мире возросла, что привело к росту цен на сок в пакете, который сейчас составляет 58-60% от продажной цены.

Результаты исследования мирового рынка, сиг Комбиблок, показал, что в последние два года, 45% потребителей в первую очередь интересует удобство работы с продуктом. Поэтому производители соков и нектаров позиционируют свои продукты как неотъемлемый элемент здорового питания: в них указано, сколько витаминов и минералов в ней содержится, и через убеждение виде рекламы на потребителей, что безалкогольные напитки вести здоровый образ жизни невозможно. Однако, даже поверхностное знакомство с этапами пути, который создает «полезный продукт» от плантации до полки, заставляет покупателя полагать, что полезного может остаться в соке после переработки, транспортировки, охлаждения, нагрева, пастеризации и длительного хранения.

Заводских лабораторий, который постоянно контролирует качество не только сырья и готовой продукции

Для того, чтобы увеличить содержание полезных веществ в готовом соке, в процессе обработки сырья производители добавляют специальные готовые смеси концентратов, которые содержат витамины и минералы. Но все эти операции осуществляются до пастеризации и в течение сок, дабы избавить ее от бактерий, которые нагревают до 100-105 ° (с такими технологиями, как «Тетра Пак»).

В то же время, каждый витамин при нагревании и хранении продуктов, содержащих его, ведут себя по-разному. И если, например, витамины группы B являются относительно устойчив, витамин С подвергается быстрому разрушению. Даже в домашних условиях, еда в процессе приготовления теряет половину аскорбиновой кислоты, и шесть часов хранения витамина С в том, что он не существует. Кроме того, он быстро разрушается под действием металлов. Например, при малейшем прикосновении в изделия из меди, свинца или цинка (именно поэтому диетологи не рекомендуют использовать металлическую посуду).

Кандидат сельскохозяйственных наук главный технолог Раменский завод компании «Вимм-Билль-Данн» Дмитрий Свирин заверил нас, что формулировка витаминный премикс разработан так, что даже после нагревания и обработки многолетних питательные вещества в необходимом объеме сохранено, и все цифры, которые указаны на упаковке, соответствуют действительности.

Эту информацию подтвердили в отделе питания. Константин, или, доктор химических наук, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН, пояснил, что на разных этапах бытия «восстановленного» сока (концентрация, пастеризация и т. д.) это вещества, определяющие питательную ценность, такие как пектины, некоторые антиоксиданты. Но теперь при производстве соков используется «щадящей» технологии, такие как высокая температура-короткое время нагрева при пастеризации. Они дают возможность свести к минимуму потери.

 


Увидеть процесс упаковки, как и любой другой этап при производстве соков, только за стеклом

Кроме того, современные технологии дают возможность сохранить существующие в природных питательных веществ фрукта. С точки зрения экономики, желательно, чтобы синтезировать или закупать искусственные премиксы. Например, «Нидан соки» в качестве ингредиента, который содержится аскорбиновая кислота помогает их сок Барбадосская вишня, ацерола — даже во время термической обработки он не теряет аскорбинки содержание.

Сок вкусов, как пояснили специалисты, тоже имеют природное происхождение. По словам Константина, или, натуральные ароматические вещества, которые находятся в процессе производства концентрата сока испариться вместе с водой, которая удерживается в низкотемпературных ловушек. Полученные фракции натуральные ароматические (так называемый «аромат отдачи») добавляется либо концентрат, либо уже восстановленные из концентрированного сока.

Большинство потребителей считают, что наиболее полезен сок свежей. На «премиум» и сказать, что их цена. Но в Департаменте питания развенчали миф о том, что свежевыжатый сок содержит больше витаминов и ценных веществ, чем восстановленные — из пакета или бутылки. Эти продукты, несмотря на то, что оба являются натуральными, и отличаются по своему составу и питательной ценности. Разница может быть в содержанию антиоксидантов и полезных биологических соединений, которые частично утеряны в процессе.

Но здесь надо учитывать и качество фруктов, из которых сок выжимают: много фруктов, предназначенных для импорта, собирают незрелыми и обрабатывают химикатами, которые могут способствовать их безопасности. В то же время, чтобы получить концентрированные соки не особо высокого качества и сорта апельсинов, грейпфрутов, ананасов и других культур. Кроме того, компания Apple, например, от трех до четырех месяцев хранения теряет около 20% витамина С, лимоны и апельсины в пол года потерять до одной трети от первоначального количества. В то время как химический состав соков в современной упаковке при правильном хранении на конец срока годности заявленного производителем почти постоянно.

Миф специального качества соков в стеклянной таре — просто попытка маркетологов убедить потребителей покупать более дорогих, которые можно приобрести дешевле. Никаких серьезных технологических различий в производстве соков в стеклянной таре и в обычных пакетах нет преимущества сока в бутылке не имеет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.