Сообщение

Впeрвыe oн пoявился в нaчaлe XX вeкa в Япoнии с рoмaнтичeским нaзвaниeм «aдзи-нo-Мoтo» — в пeрeвoдe нa русский «душa вкусa». Кaк «рoмaнтичнo» влияниe пищeвыx дoбaвoк нa oргaнизм чeлoвeкa, утвeрждaют исслeдoвaтeли пo сeй дeнь.

Глутaмaт нaтрия являeтся усилителем вкуса. Внешний вид и вкус он напоминает соль. Патент на производство глутамата натрия, который получил в 1909 году сотрудник Токийского Императорского университета, Kikunae Икеда. Изучить свойства соевого соуса, он был заинтересован только в том, почему сушеные водоросли, поэтому они усиливают вкус пищи. Дело было в содержится глутаминовая кислота. Это естественная аминокислота, которая участвует во всех важных процессах в организме. Он присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи.

Чаще msg используется в азиатской кухне. Но в традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может быть обнаружен намного больше глютамата, чем в китайском обеде! Все потому, что глутамат натрия присутствует в помидорах, грибах и сыре Пармезан. Больше всего его содержится в морских водорослях, соевых продуктах (например, мисо и соевый соус) и дрожжевые экстракты, такие как «Веджимайт» (1,4%) и «Мармайт» (2.0%). Кроме того, усилитель вкуса входит в состав консервов, чипсов, крекеров, майонеза, кетчупа, овощей и бульонных кубиков и приправ. Он был истинным благословением для улучшения вкуса изделий из низкосортного и мороженого мяса, а также в производстве соевых белков и других заменителей мяса.

Различать четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. И спасибо глутамат натрия, мы узнали, что пятый вкус. Японцы называют его «умами» — вкус жареного мяса. Кстати, блюда со вкусом умами, придают вину особую изюминку, которая выделяет танины и кислоты. Так как Каберне, в сочетании со стейком.

Существуют три основных источника глютамата: из мелассы (свеклы), солода и водорослей. Правда, в России глутамат обычно не представляется возможным, но широко применяется как приправа в ресторанах наряду с горчицей, перцем и солью.

Сегодня, msg является одним из самых популярных ароматов. В год в мире использует 200 000 тонн. На продуктовых этикетках упоминается под своим первоначальным названием «глутамат натрия» и под сокращения и Е 621 глютамат натрия (глутамат натрия).

Вредно?

И, как и все любил в этом мире, этот усилитель вкуса есть свои сторонники и противники. Например, согласно некоторым исследованиям, 30% населения постоянно употребляют пищу с msg жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и разрывается в груди. Эти симптомы начали встречаться так часто, что они изобрели специальный термин: «синдром китайского ресторана». Кроме того, глютамат натрия может вызывать аллергические экземы и аллергического ринита и провоцируют астму у детей и взрослых.

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия аналогичен наркотикам. Легко проникают в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивает чувствительность вкусовых сосочков на языке. Так, глутамат «отучить» человека от натуральной еды, сесть на вредный фаст-фуд.

Так, в середине 70-х годов прошлого века, американский невролог Джон Олни эмпирически доказано, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. В одном из недавних исследований Японский ученый Хироши Огуро показали, что эта пищевая добавка оказывает негативное влияние на сетчатку.

Сторонники здорового диета предлагает исключить из рациона коллегой глутамат натрия для усиления вкуса — inosinate натрия (E631). И ни в коем случае не используйте продукты с «улучшенным» Е622 (глутамат калия) — он запрещен для использования в России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.