Шпинат — король овощей

Считaeтся, чтo рoдинoй шпинaтa являeтся Пeрсия. Oн был дaжe прoдaн в срeдниe вeкa — свeжиx или вaрeныx, и сжaтым в шaрики. В 16 вeкe oн был ужe вырaщивaeтся нeскoлькo сoртoв шпинaтa, вскипятить eгo с сaxaрoм и использовали как слабительное.

Шпинат — «король овощей» и «метла желудка» во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «диета в желудке». Он стимулирует деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Овощи только незрелые плоды гороха и фасоли содержат больше белка, чем шпинат. Кроме того, было установлено, что регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Совсем недавно этот овощ используется при лечении лучевой болезни.

Шпинат применяется в диетическом и детском питании, так как содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. Содержание белка в шпинате, который превосходит все овощи, уступая зеленого горошка и молодой фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белка, 1.7% углеводов, около 0,3% жира, 0.6% клетчатка 1.0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина а (каротина), витамины группы В, и витамин С (аскорбиновая кислота).

Различные витамины в комбинации с, по меньшей мере, несколько различных минералов делает шпинат полезным зеленым овощем для людей всех возрастов. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, астении, малокровии, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает мягким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным эффектом. Полезен для восстановления после тяжелой болезни. И не рекомендуется только для тех, кто страдает от мочевого пузыря, почках, желчекаменная болезнь и артрит.

Листья шпината используют в кулинарии для приготовления супов, в основном в протертом виде. Когда вы готовите супы, шпинат часто добавляют щавель (шпинат безвкусный).
Шпинат в другие блюда, гарнира к мясу, пюре из шпината с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, такими как бекон, мускатный орех, сливочный сыр, кедровые орехи, помидоры и нут. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.

Для салатов купить молодые листья и промыть их хорошо. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками или россыпью в виде гранул. Перед тем как варить замороженный шпинат разморозить и отжать аккуратно в нем содержится невероятное количество влаги.

При готовке из шпината получилось, чаши, вкус и вид, которые наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте использовать универсальный инструмент, который может сделать любое блюдо из шпината просто вкусно: добавить лимон и специй, которая состоит из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.