Сахар

Закрыть
Убрать рекламный баннер

  Тростниковый и
свекловичный сахар  является важным
пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам,
которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм
необходимой энергией

  Родина сахара —
Индия, где он известен 2300 лет, история сахара в России начинается примерно с
11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и
его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в
начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году
стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы
сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.

  Сахар — важный
ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его
добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и
мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной
промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из
плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи
производных, используемых в самых разных областях, включая производство
пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых
продуктов.

  В зависимости от
технологии производства сахар получается сыпучим или твёрдым (кусковым,
колотым, леденцовым).

«Сыпучий» сахар» (его
также называют «дроблёным», «молотым», «гранулированным» или «сахарным песком»)
важен в кулинарии больше, чем любой другой: именно его чаще всего используют
как подсластитель различных блюд.

 

  «Кусковым» называют
сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют
«рафинадом». Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его
очень часто подают к чаю. Чуть дольше растворяется в воде «колотый» («пиленый»)
сахар — он, в сущности, представляет собой разпиленный на маленькие части
большой кусок сахара (который нередко называют «сахарной головой»).

  «Леденцовый» и
«каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень
твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта
очень напоминает приготовление «сосалок». Растроваряется он гораздо дольше, чем
кусковой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.