Полезный соевый соус. Здоровое питание и здоровье

В нaшeй стрaнe сoeвый сoус пoявился срaвнитeльнo нeдaвнo, и нa Вoстoкe eгo испoльзуют ужe oкoлo 2000 лeт. Нo eсть eщe спoры oб истиннoй Рoдины сoeвoгo сoусa: Пaлм oспaривaют Китaй и Япoния. Пoкaзaнo, чтo в Япoнии соевый соус появился примерно 2000 лет назад.

Соевый соус-это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Известно, что соевые продукты улучшают умственные способности, нормализуют водный обмен веществ, ликвидации отходов и нейтрализуют токсины, нормализуют работу сердца, печени, почек. СОЮ рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечные спазмы, дерматиты, интоксикация и пищевые отравления. Соевый соус гораздо эффективней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем витамин С или красное вино. Исследователи обнаружили, что содержание антиоксидантов в соусе в 10 раз выше, чем в красном вине, и почти в 150 раз выше, чем витамин С, антиоксиданты предотвращают рак и сердечно-сосудистые заболевания, и болезни Паркинсона. По мнению ученых, кровообращение улучшается на 50% в потреблении соуса.

Уникальность соевого соуса в том, что его можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других почти безвкусные продукты из сои соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. Для получения классического соевого соуса Старая соевые бобы очищают, выпаривают и затем смешивают с жареным и массой зерна пшеницы, смесь заливают подсоленной водой и размешивают, и полученную густую массу, которая затем помещается в специальные мешки, которые висят вниз или лежать под солнцем. В таком состоянии в сое начинается, естественно, варится и в сток сумки жидкость — почти готовый соус. В зависимости от того, сколько пшеницы Добавлено в исходную смесь, получается соус сладкий или не очень. Тот факт, что брожение пшеничного крахмала, что приводит к выделению сахара, который придает сладкий вкус конечного продукта. Теперь соус будет достаточно, чтобы собрать в контейнер и фильтр. Конечный продукт не содержит консервантов и в умеренных условиях может храниться в течение длительного времени.

Но естественного брожения имеет большой недостаток: он занимает более года. Для того чтобы ускорить брожение, не так давно в смесь сои и пшеницы были добавлены посев бактерий, которые вызывают брожение. В данном случае, соуса занимает не больше месяца, а готовый продукт не уступает по полезным свойствам к классическому аналогу.

Существует несколько сотен сортов соевого соуса, и только настоящий ценитель различить и распознать все варианты. Для потребителей это легче различать по цвету соусов: темный и светлый. Темный соус требует более долгой выдержки, он приобретает коричневато-черный цвет и относительно густую консистенцию. Светлый соус менее насыщен цвет, он обычно более соленый, но не слишком тяжелый вкус. Начать с соевым соусом лучше со светлых сортов, так как он может быть использован в миску. Темный соус лучше добавлять в мясо, важно не переливать.

И теперь самое главное: как выбрать хороший соус. Это не так просто, как кажется. Тот факт, что естественная ферментация-это длительный процесс, и некоторые недобросовестные производители используют серную кислоту или соляную кислоту, которая вызывает кислотный гидролиз сои и произвела соус-полуфабрикат. После нейтрализации кислоты в продукт добавляется в щелочь. Указанные реакции приводят к образованию в соусе очень вредных примесей — chloropropanol. Эти вещества считаются сильными канцерогенами, которые разрешены в пищу. Важно знать, что суррогатный соус может быть сделано во всех странах, даже в стране происхождения продукта в Китае или Японии. Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса. Качественный соус продают только в стеклянных бутылках. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (Ф.например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус имеет отчетливо выраженный коричневатый оттенок, а свет, понятно, не мутная, без осадка. На этикетке обязательно указывается способ получения соуса — природного (естественного) брожения.

Будьте осторожны, прежде чем применять опубликованные рецепты народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.