Полезные свойства виноградного сока

O пoлeзныx свoйствax винoгрaдa и винoгрaднoгo сoкa извeстнo дaвнo. В Дрeвнeм Римe и в Дрeвнeй Грeции винoгрaд испoльзoвaли для мeдицинскиx цeлeй: врaчи нaзнaчaют для лeчeния стeнoкaрдии, зaбoлeвaнияx пeчeни, пoчeк и лeгкиx, для улучшeния oбмeнa вeщeств. В питaниe, диеты и лечения – сок винограда является одним из самых ценных. Полезные свойства виноградный сок благодаря высокому содержанию витаминов и различных биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

Сорта винограда, определяющий состав его сока. Затем 100 г сока может содержаться: воды-55-87 г, 0,15 и 0,9 г белков, 10-30 г углеводов и 0,5-1,7 г винной кислоты, яблочной кислоты и других органических кислот, 0,3-0,6 г клетчатки, 45 мг кальция, 250 мг калия, 22 мг фосфора, 17 мг магния и небольшого количества железа, кобальта и других минералов. Из витаминов сок винограда содержит витамин С, В1, В2, Р, РР, провитамин А. есть и другие витамины, но в меньших количествах.

Ягоды винограда содержат сахара, которые легко перевариваются – глюкоза и фруктоза. Поскольку виноград и его сок содержит большое количество калия, и она рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сложный состав виноградного сока можно сравнить с составом минеральной воды. На 80% он состоит из воды, которая богата витаминами, жирными кислотами, минеральными солями и растворимых Сахаров. Поэтому виноградный сок является освежающим и тонизирующим действием, способствует тому, что жидкости и слизи в организме становится менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т. д.

Сок винограда очень питательный – содержание сахара может доходить до 30%. Виноградный сахар, в организме, превращается в глюкозу и затем всасывается в кровь, они также служат источником углерода. Печень преобразует сахар в гликоген, который создает запасов углеводов, так как средства, которые необходимы для правильной работы организма. Виноградный сок обладает также антиоксидантными свойствами, и защищает его от деградации в клетках, некоторых белковых молекул.

Полезные свойства виноградного сока

В составе сока винограда много пектиновых веществ, что способствует уменьшению «плохого» холестерина и выведению свободных радикалов. Существует, однако, разные сорта винограда имеют различные полезные свойства. Поэтому соки из темных сортов будут полезны для женщин, поскольку оно предотвращает развитие рака груди.

Антоцианин-пигмент, который содержится в виноградном соке, не развиваются раковые клетки, и их присутствие замедляет их распространение. Таким образом, защитные свойства организма, также возрастет.

Сок из светлого винограда, который содержит больше железа, поэтому способствует приливу сил. Темный виноградный сок, напротив, снижают уровень железа, но имеет более сильные антиоксидантные свойства.

Пить виноградный сок помогает очистить печень, улучшает процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снимает боли в суставах и нормализовать сердечную мышцу.

Виноградный сок очень полезен для пожилых людей, поскольку она способствует восстановлению мозга даже при болезни Альцгеймера. Он также замедляет развитие возрастной близорукости и может быть применено для профилактики катаракты.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальной стадии туберкулеза, артрит, ожирение, подагра, неврозы. Однако, как и при любом лечении, существуют противопоказания к применению виноградного сока.

Противопоказания для виноградного сока

Пить виноградный сок не рекомендуется при наличии избыточной ожирения, мочевыводящих путей, цирроз печени, во второй половине беременности и при тяжелой кариеса. Также с осторожностью сок нужно пить при сахарном диабете.

В острой лихорадки, внезапной усталости, онкологические заболевания, поздние стадии туберкулеза, заболеваний сердца, язвы кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.