Всeм извeстнo o пoльзe срeдизeмнoмoрскoй диeты. Aртишoки – oдин из прoдуктoв, кoтoрый ужe дaвнo любил Срeдизeмнoe мoрe зa eгo зaмeчaтeльныe пoлeзныe свoйствa. Для нaс, aртишoк-этo экзoтикa. Нe кaждый смoжeт oтвeтить нa вoпрoс, чтo этo зa фрукт. Или, мoжeт быть oвoщ? Дaвaйтe oстaнoвимся нa этoм и рaссмoтрим пoлeзныe свoйствa aртишoкa.
Ни oднo или другoe
Aртишoк-мнoгoлeтнee рaстeниe, принaдлeжaщee к сeмeйству Слoжнoцвeтныx, близкий рoдствeнник известного сорняки: Василек, чертополох и лопух. По-арабски это называется — земляной шип. Насчитывается около ста видов, но менее трети из них можно использовать в пищу.
Во время цветения артишока охватываются большие фиолетовые корзинки от семи до восьми дюймов в диаметре, и очень похож на наш собственный чертополох. Но это случается так редко, потому что бутоны срезают, что мешает им процветать. Именно они, эти недоразвитые бутоны, похожие на пуговицы, используемые в пищу и для медицинских целей.
Состав
Почки содержат витамин С, В1, В2, Е, углеводы, минералы и соли, каротин, большое количество железа, калия и фосфора. Также полезен для диабета инулин, который расщепляется в желудке, становится полностью усваивается фруктоза и таким образом предотвращает увеличение уровня сахара в крови. Горький вкус растению придает цинарин, который очень хорош для печени, как желчегонное действие.
В листьях артишока также достаточное количество питательных веществ: белков, углеводов, витаминов группы в, В12, С, а также соли калия, молочная кислота, лимонная кислота, яблочная кислоты, флавоноиды, кумарины, значительное количество ферментов и так далее.
Полезные свойства и применение в медицине
Артишок обладает мягким мочегонным и слабительным действием, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность центральной нервной системы. Его применяют внутрь как настойку или отвар. Наружно применяется при экземе и псориазе.
Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит, цирроз печени и т. д.). По словам диетологов, артишоки должны быть включены в программы детоксикации организма, поскольку они содержат вещества, которые защищают клетки печени от вредного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов.
Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Этот низкокалорийный продукт: 100 граммов топинамбура содержится около 50 калорий.
Использование в косметологии
Врачи также не обошли вниманием такой замечательный продукт и активно использует его для общего омоложения организма, при лечении целлюлита, мезотерапия (Non-хирургический метод коррекции лица при помощи микроигл под кожу вводятся продукты на основе артишока). В то же время распространяется на сиропы и таблетки, содержащие экстракт артишока.
Применение в кулинарии
Топинамбур можно и нужно использовать не только в медицинских целях, но и как продукт нормальной диете. Это принесет не меньшую пользу, положительно влияет на весь организм в целом. По мнению диетологов, удар артишоки можно заменить мясо, курицу или грибы ваших повседневных блюд: добавляйте их в салаты, можно приготовить суп-пюре из артишоков.
Как выбрать артишоки
Артишоки созревают осенью и весной. Весенний урожай имеет оливково-зеленые, а осенью имеет светло-фиолетовый оттенок и выглядеть, как будто застыли от холода. Многие ценители предпочитают артишоки осенней коллекции для их мясистости. В супермаркетах артишоки продаются круглый год, но они выглядят как-то неаппетитно, цветы вялые, сморщенные. Маловероятно, что они будут иметь возможность приготовить блюдо по-настоящему полезным.
Купить артишоки в сезон их естественного созревания, и выбрать по внешнему виду. Артишоки должны быть свежие, плотные и сочные чешуи. Советую брать с собой уху сжатый в ладони артишок и слушать. Если вы слышите скрип, то это хорошо. Перезрелые артишоки с коричневатым сверху закаленное весы в еде.
В странах, где занимаются выращиванием артишоков, они не особенно ценят, когда ядра еще не сформированы, а цветы полностью съедобны. Такие молодые артишоки, размером не больше куриного яйца, немного ошпарить кипятком или съесть сырым без остатка. Именно в эти артишоки содержат активные вещества, которые влияют на жировой обмен.
К сожалению, на данный момент артишоки не подходят для транспортировки. Средний срок погашения и размер бутонов обычно маринованные. Консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу она напоминает сырых артишоков и грецких орехов. Тонко срезанных цветов, чтобы смешивать с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Большие, уже формируется плотное ядро, которое используется для изготовления фаршированных блюд. Сердцевину и нарезать соцветия заполнены с определенной начинкой. Вы можете варить артишоки в подсоленной воде и едят как отдельное право или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Приготовленные артишоки часто измельчают и добавляют в пироги, ризотто, паста, пицца, мясные и овощные рагу и другие блюда.
Как приготовить артишоки
Есть секреты подготовки артишоков к употреблению. В первую очередь, нужно срезать стебель с третьего, необходимо удалить все поврежденные или грубо оставляет. Остальные, съедобные листья, надо обрезать верхние колючие части. Сразу солью ломтики или окуните их в лимонный сок, чтобы они не потемнели. В центре соцветия аккуратно вынимают ложкой. Если вы считаете это слишком сложно, можно купить в магазине на консервированные артишоки в банках. Они с успехом заменяют вареные артишоки.
Если вы решили пройти весь путь приготовления артишоки и готовить их, как уже говорилось выше, сейчас самое время, чтобы сделать их. Должны подсоленной воде, около получаса. Помните, что в металлической банке, они могут перейти в черный. Так, заботиться о глиняной или эмалированной посуде. Артишоки готовы, когда они легко прокалываются вилкой.
Как едят артишоки
Как есть артишоки, приготовленные на пару-это тоже своего рода искусство. Во-первых, они едят руками. Просто разорвать пелену с зародыше и держит пальцами за тонкий конец, макают в острый соус. Затем положить их в рот и нажать зубами, вытягивать, выдавливать мякоть. Когда все чешуйки находятся отдельно, вы можете получить на дно. Теперь вы будете пользоваться столовыми приборами: ножом и вилкой.
Это просто вино, артишоки кормления не рекомендуется. В cynarin, содержащиеся в них, изменение чувствительности вкусовых рецепторов на языке, и Вы не сможете по достоинству оценить хорошее вино. Запивать, если надо, это обычная холодная вода.
Правильно приготовленный артишок полезные и вкусные. Попробуйте начать с чего-то очень простого, и удивите своих близких и друзей исключительно новые низкокалорийные блюда.