Полезны картофель

В любви к кaртoшкe сeгoдня рeдкo ктo признaeтся: сeйчaс oнa нaxoдится нa вeршинe кулинaрнoй мoды шпинaт, квинoa и дикий рис. Стaрый друг лучшe нoвыx двуx, — увeрeн Aйбoлит. Тo, чтo мoжнo и нужнo любить кaртoшку — смoтритe нижe!


В чeм сила?

Картофель содержит много витаминов! И пусть их список не такой впечатляющий, как, скажем, у брокколи, но тоже внушает уважение: витамин С, Е, В2, В6, РР, D, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты, фосфор, магний, кальций и железо. Кроме того, картофель является признанным мастером содержанию калия: больше 550 мг на 100 г! Калий помогает выводить из организма соли, а это, следовательно, снять отеки и очень полезен для сердца, мышцы и кровеносные сосуды. Поэтому печеный картофель традиционно рекомендуется докторами в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых (гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность), желудок (гастрит, колит, язвы) заболевания. Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление, благодаря пектин улучшает работу кишечника. Кроме того, это бесплатный продукт аллергия!

Картофельный крахмал отлично подходит для лечения ожогов. Если ожог солнечный, то натрите картошку на терке и выкладываем массу на пораженные участки. Если ожог термический, так просто резать сырой клубень пополам и приложите на больное место. Проверено: помогает!


Черный пиар?

Категорически диетологи: жареный картофель с мясом — это подрывает всю основу здорового питания! И теперь, картофельные запеканки, оладьи и пюрешки забанили, и мы все чаще отдают предпочтение пасте. В то же время, если сравнить количество калорий в вареной картошки и вареных спагетти, разница впечатляет: в среднем, картофель менее калориен пополам. А если учесть, что вареная картошка хороша просто с салатом из свежих овощей и макароны, обязательно нужен соус калорий не меньше, чем 300 ккал на 100 г, что является первым преимуществом, становятся видимыми.


«Побочные эффекты»

Тем не менее, картофель — вид бомба углеводов. И несмотря на то, что углеводы считаются источником энергии и «уровня настроения», Вы не должны злоупотреблять ими. Будьте осторожны с картофелем и блюда не должны быть тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и склонностью к сахарному диабету: гликемический индекс печеной картошки и пюре — опасно высок для таких людей.


Маленькие хитрости

Большие запасы витаминов и минеральных веществ в картофеле, как и во многих других фруктах и овощах, находится непосредственно под кожей. Именно поэтому вы должны очистить его с растительным пилер, который дает минимальную толщину шелухи. Кроме того, так намного быстрее! Кстати, если ваш предыдущий опыт работы с овощечисток была неудачной, попробовать устройство в виде рогатки, где плавающие листья расположены в центре, и в форме ножа, где лезвие параллельно ручке.

Для того, чтобы сохранить витамины в клубнях во время приготовления пищи поможет не макать их в холодной и кипящей воде. Но самый «полезный» способ приготовления, запекание в фольге при высокой температуре. Но и калорийность пищи, увеличивается пропорционально с увеличением использования.


Старая история на новый лад

Известное с детства и надоевшее картофельное пюре можно легко превратить в блюдо высокой кухни. Добавленные в пюре, жареные помидоры и сливочный сыр сделают пюре, Средиземное море, и немного васаби — Японский. В пюре можно добавить вареную сельдерей и мяту, горошек и цедру лимона, свеклы и печеного Яблока, шалфея и тимьяна, Чили и сладкий перец, горчицу и мускатный орех… Да, вы пытаетесь, здесь по крайней мере сегодня! Вместе с картошкой, каши, вареная тыква или морковь. И добавить немного мускатного ореха. МММ…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.