Блюдa из кукурузы имeeт высoкую питaтeльную цeннoсть, и пoтoму oни ширoкo испoльзуются в мeдицинскиx, диeтичeскoe и дeтскoe питaниe. В кукурузнoй кaшe сoдeржится мнoгo витaминoв и минeрaлoв, пoлeзныx для здoрoвья чeлoвeкa. Кукурузa oбeспeчивaeт вaжную функцию – oн нe вызывaeт aллeргии у чувствитeльныx к нeй людeй. И кaкoв xимичeский сoстaв кукурузы, чтo вeщeствa, сoдeржaщиeся в нeм? Oбo всeм этом поговорим в статье «кукурузная каша: витамины, минералы».
«Королева полей».
Кукурузой в свое время называли «Королевой полей», и не без оснований. Кукуруза – самая древняя культура, которая была известна в течение семи тысяч лет назад, как кукуруза. Современные кукурузы мало похож на своего прародителя, при раскопках пирамид Майя в Америке были найдены маленькие кукурузные початки. На протяжении веков кукуруза очень изменилась, благодаря усилиям селекционеров. В Европе, привело кукурузы в 17. века. После окончания Великой Отечественной войны советского народа голодали, он был основным продуктом питания. Из кукурузной муки пекли хлеб, выпечка, хлопья, вареные кукурузные початки кукурузы, запеченные на углях. Кукуруза в банке, сделать ее любимое лакомство – кукурузные палочки. Все блюда сделаны из этого урожая, вкусные и полезные.
Витамины, микроэлементы.
Полента: витамины.
Ретинол, витамин А -это жирорастворимый витамин, который откладывается в организме в течение длительного времени. Приобрести необходимые жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.
- Принимает участие в обменных процессах и способствует восстановлению обменных процессов в организме человека.
- Способствует росту костей, поддерживает ночное зрение, исправляет образованию подкожного жира.
- Участвует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
- Защищает ваши глаза от пересыхания и способствует их гидратации.
- Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции слизистых оболочек и активность лейкоцитов.
- Участвует в быстрое восстановление поврежденной эпителиальной ткани.
- Помогает замедлить процесс старения на клеточном уровне.
- Очень важно для развития и правильного курса плода беременности.
- Участвуя в синтезе гормонов, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.
- Это очень мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Тиамин витамин В1 это водорастворимый витамин, который разрушается под воздействием тепла, но тепла в кислой среде, устойчивых. В организме не откладывается и не является токсичным. В 100 г продукта содержится 0,2 мг витамина.
- Участвует в метаболизме жиров и углеводов.
- Приводит к норме работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
- Способствует нормальному течению жизненных процессов в организме человека на протяжении всей его жизни.
- Участвует в метаболизме клеток, способствует росту и регенерации мышечных клеток и клеток нервной ткани.
Ниацин, витамин В3 (никотиновая кислота) является растворимым в горячей воде, витамин, обладает слегка терпким вкусом. Обилие этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1,7 мг витамина.
- Принимает участие в процессах метаболизма жиров, белков, аминокислот, пуринов, биосинтезе и тканевое дыхание.
- Восстанавливает дефицит витамина PP.
- Понижает концентрацию холестерина, который характеризуется сосудорасширяющее действие.
- Помогает улучшить память, работу в вестибулярном аппарате.
Filamin, витамин В9 (фолиевая кислота) является растворимым в щелочной среде он разлагается на свету. Передозировка выводится через мочевую систему. В 100 г продукта содержится 46 мг витамина.
- Способствует кроветворению. Назначается при анемии.
Аскорбиновая кислота, витамин С растворим в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг.
- Необходимые для правильного функционирования всех систем в организме человека.
- Помогает восстановить обменные процессы, является мощным антиоксидантом.
- Активизирует защитные свойства организма при различных заболеваниях.
- Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
- Для того, чтобы облегчить всасывание железа в крови, оказывают влияние immunomodulirutaya.
- Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
- Координирует содержание сахара в крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Повышает функцию секрета из желез в организме.
- Предотвращает интоксикации и аллергических реакций.
Полента: микроэлементы.
Железо является важным элементом, который способствует обмену кислорода в организме. В 100 г. продукта содержится 0,5 мг.
- Участвует в процессах кроветворения, роста клеток и синтеза ДНК.
Магний является важным биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержится 37 мг.
- Принимает участие в синтезе белка, обеспечивает энергией клетки организма.
- Пониженный уровень магния в организме человека, что выражается в хронической усталости, склонность к депрессии, острой мышечной усталости, снижения умственной активности, торможению обменных процессов.
Калий — это биологически активный элемент, который участвует в калиево-натриевый обмен. В 100 г продукта содержится 270 мг.
- Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочного баланса в организме.
- Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает осмотическую концентрацию крови.
- Недостаток калия приводит к нарушению работы всех систем организма.
Полента: рецепт.
Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:
- 50 г зерна кукурузы,
- 160 мл воды,
- соль, сахар, масло по вкусу и по желанию.
Зерна кукурузы, воды, кипятить на слабом огне, до загустения. Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения. Оберните кастрюлю полотенцем и дайте ему отдохнуть.