Почему аскорбиновая кислота обязательно должны присутствовать в пище

Aскoрбинoвaя кислoтa этo другoe нaзвaниe витaминa С. вaжнoсть этoгo прeпaрaтa, нaвeрнoe, слышaл кaждый чeлoвeк. Нo мы всe знaeм, чтo имeннo вызвaлo знaчeниe витaминa С для физиoлoгичeскиx процессов? Почему аскорбиновая кислота должна присутствовать в еде, и какие действия может возникать при дефиците биологически активных веществ?

Биоактивные вещества называют также противоцинготным витамином. В прежние времена почти все моряки собираюсь в дальнее плавание, спустя некоторое время, столкнувшись с болезнь под названием цинга. Симптомы этого заболевания кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов. В те времена люди еще не были известны, не только аскорбиновой кислоты, но, в общем, о витаминах. Поскольку поставка фруктов и овощей на судно было использовано в первые месяцы путешествия, и продолжительность всей поездки, иногда даже за несколько лет, становится очевидно: причиной развития цинги, но экипаж корабля. Тот факт, что крупнейшим источником аскорбиновой кислоты в организме человека являются плоды и овощи. В любом из них всегда в определенное количество, там обязательно присутствует этот витамин. Полное исчезновение аскорбиновой кислоты от состава потребляемой пищи (что происходит, когда вы нехватка в рационе овощей и фруктов) неизбежно приводит к развитию цинги. Заболевание обусловлено нарушением синтеза внеклеточных белков коллагена. Как следствие, повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота также должны присутствовать в пище в период много простудных заболеваний. Почему врачи рекомендуют принимать витамин С в такие времена? Получается, что аскорбиновая кислота способна значительно укрепить иммунную систему, за счет чего наш организм становится более устойчивым к различным вирусным и бактериальным инфекциям. При первых симптомах простуды рекомендуется принимать «ударные» дозы аскорбиновой кислоты. Такой подход может значительно помочь в борьбе с болезнью.

Присутствие в пище достаточного количества аскорбиновой кислоты также снижает артериальное давление (что очень важно для людей, страдающих артериальной гипертензией). Витамин С также является мощным антиоксидантом, который предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, которые разрушают многие важные молекулы в клетки живого организма.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека около 100 мг. самый важный продукт питания, который должен присутствовать в рационе, чтобы обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, как было сказано выше, овощи и фрукты. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, которую можно назвать шиповник, черная смородина, цитрусовые (лимон, Апельсин, мандарин), и петрушку.

В качестве профилактического и лечебного средства аскорбиновой кислоты рекомендуется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени, почек, дефекты суставов, при отравлениях токсинами. Большие дозы аскорбиновой кислоты снижают вредное воздействие опасных веществ в табачном дыме. Следовательно, продукты, содержащие аскорбиновую кислоты должны присутствовать в рационе курильщиков (их суточная доза витамина С может доходить до 500 – 600 мг).

Таким образом, роль аскорбиновой кислоты в поддержании здоровья человека очень важно. Для того, чтобы обеспечить нормальное протекание многих физиологических процессов, этот витамин обязательно надо ввести в организм человека с пищей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.