«Пельмень на пасху» от Валерия Жука

24110e49a477ea7a306ba262d925a76d

Нeпривычнo жaркoe лeтo 2010 гoдa сильнo пoдгaдилo с кaртoшкoй, у нaс вoт в Срeднeм Пoвoлжьe нeурoжaй! И будeт кaждaя кaртoфeлинкa пoчти стoль жe дoрoгoй, кaк рaсписнoe яичкo кo дню Рoждeния! Тaк чтo пeльмeшки из кaртoфeля впoлнe мoжнo oтнeсти к рaзряду дeликaтeсoв, вроде салата из соловьиных язычков!

Вот их рецепт с фаршем из сырой картошки. На семью из четырех человек берем пятилитровое пластиковое ведерко клубней. Если вас в семье только двое, берем то же количество — каждый раз возиться с приготовлением не рация, а в морозильной камере готов запасец может храниться достаточно долго, чтобы вы успели соскучиться по этому блюду! Моим клубеньки, чистим. Тотально незрячим чистить удобнее, используя тазик, наполовину заполненый водой — кожуристые места определяются тактильно по легкой шероховатости, тогда как уже очищенное гладенькое, ровненькое и не дает никакой возможности ошибиться!

Очищенные картофелины режем на удобные для пропускания в мясорубке кусочки. Рекомендую сильно не мельчить, я так режу клубни повдоль, как огурец, на три-четыре продолговатых части; слегка придавливаешь ладонью в приемник мясорубки и все отлично мельчится! Решетку в мясорубку лучше ставить крупную, через мелкую все соки выдавливаются, это для конечного вкуса нежелательно! Разве что в крайнем случае.

Картофельный фарш сразу же немного подсаливаем, смешав. Так он не почернеет и даст сок, от которого мы избавимся, оттеснив массу руками минут через десять после подсаливания. Для этого берем три сосуда — в одной у нас неотжатый пока фарш, во вторую сильными ладонями отжимаем сок, в третью складываем сухие комки. Картофельный сок не выбрасывайте — процедив через мелкое ситечко от нечаянных кусочков, хорошенько промываем под струйкой холодной воды, осторожно сливаем после отстоя лишнюю воду, а картофельный крахмал высушивают, выложив на какую-нибудь полиэтиленовую пленку ровным слоем. Крахмал в хозяйстве всегда пригодится!

После первого отжима снова подсаливаем картофельный фарш. С количеством соли придется подумать: у нас еще прибавится мелко нарезанный ножом (ни в коем случае не пропущенный через мясорубку, иначе вся затея с отжимом напрасно!) лук и, возможно, сало, так что будьте с солью аккуратны, помня, что лучше потом досолить готовый фарш, чем пересолить в середине приготовления! Повторяем операцию с отжимом второй, а при необходимости и третий раз! А лучше поручить это дело мужчине!

Очищаем репчатый лук, шинкуем ножом. Количество его зависит от вашего предпочтения, но замечу, что именно в таких пельменях вкуснее, когда лука много!

Теперь давайте займемся жирами. В принципе, при желании уже и после второго отжима, смешав массу с приготовленным луком, добавив черного молотого перца, можно лепить пельмени, но мы не ищем легких путей, правда?! Очень хорошо добавить жирного мяса или свежего сала. Впрочем, подходит и соленое свиное! Не запрещается бараний жир или говяжий, только нужно учитывать специфический привкус и быстрое застывание! Нутряное сало подходит. Кто не любит сало, вполне может заменить его растительным или сливочным маслом. Сливочное следует распустить на теплой сковороде, двухсот пятидесяти граммовой пачки должно хватить на наше исходное пятилитровое ведерко! Разумно потом поставить фарш с добавленным сливочным маслом в холодильник — легче лепить пельмени из загустевшего после недолгого охлаждения фарша!

Последний этап приготовления начинки смешивание картофельной массы с луком, пропущенным через мясорубку салом (на две части картофельного фарша оптимальная одна часть сального фарша или из жирного мяса), с добавлением растительного не переборщите, пельмени плохо лепиться будут! Ну, специи по желанию и по вкусу!

Тесто обычное, пресное, как для любого вида пельменей или мантов. Только для пельменей с сырой картошки лепешки делаем крупнее — это же не мясо, полностью проварятся за 12-14 минут в кипящей воде! Вообще, такие пельмени вкуснее с сыринкой, когда картофель еще не потерял некоторую капустную хрусткость, но уже вполне съедобен! Такое состояние достигается через одну-две минуты после всплытия варящихся пельменей.

Подавать со сметаной, томатным соусом, уксусом или сливочным маслом! Желательно посыпать свежей зеленью! Если не осилили все сваренные пельмени, поставьте несьеденное в холодильник — при необходимости разогрейте на сковороде, с корочкой они еще вкуснее! Да и такой завтрак быстро приготовить!

Сырые и невареные пельмени храните в морозильнике, только не очень долго! Через пару недель картошка внутри потемнеет и приобретет некоторую горчинку! А вот неделю вполне продержатся! Приятного аппетита! И умоляю: не ешьте такие пельмени руками, запросто можете свой палец сильно кусануть, увлекшись процессом!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.