Опаснее, чем безалкогольные напитки

Лeтoм в тeплую пoгoду, мы, нe стeсняясь, пить бoльшoe кoличeствo бeзaлкoгoльныx гaзирoвaнныx нaпиткoв. Нo мы обращаем внимание на их состав. Но он, порой, скрывает самые страшные вещи.

Возьмем, к примеру, бензоат натрия (Е 211). Он широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Это, конечно, одобрен всеми соответствующими органами в разных странах.

Но, тем не менее, это может привести к расстройств, таких как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу пришел английский ученый Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей лаборатории.

Бензоат натрия уже был предметом беспокойства, только речь-то шла о его канцерогенных свойствах. Если вещество бензоат натрия с витамином C в безалкогольных напитках, он образует бензол, канцерогенное вещество. В целом, Е 211 считается безопасной добавкой.

Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей. Он показал, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Если вы повреждаете их в большом количестве – клетка начинает функционировать. С повреждением этой части ДНК связана со многими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и рассеянный нейродегенеративных заболеваний, и это связано с процессами старения.

По мнению исследователя, стандарты для уровней Е 211 консервант в пищевых продуктах следует пересмотреть, после дополнительных исследований. Петр особенно заботился для детей, которые потребляют большое количество безалкогольных напитков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.