Окра

Рoдинoй бaмии считaют трoпичeскую Aфрику, в дикoм сoстoянии oнa сoxрaнилaсь на Антильских островах. Широко используется в ряде южных стран Европы, Америки, Африки и Азии. Высота 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Бамия богата полезными веществами, том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Семена содержат 20 % оливкового масла. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также тем, кто страдает гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

По вкусу плоды бамии представляют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким.

Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными. Отварная или слегка обжарить бамию, что не требуется длительной термической обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Он хорошо сочетается с помидорами, чеснок, лук, имбирь, Кайенский перец и другие специи. Бамия маринованные, замороженные и сушеные, а ее зрелые семена даже используют как заменитель кофе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.