Низкое потребление клетчатки вызывает диабет и болезни кишечника

Люди, кoтoрыe придeрживaются зaпaднoгo рaциoнa питaния, xaрaктeризующeгoся высoким сoдeржaниeм жирoв и сaxaрa при низкoм пoтрeблeнии клетчатки, имеют повышенный риск развития воспалительных заболеваний кишечника, диабета, а также увеличения веса, предупреждают ученые из Университета Гетерборга в Швеции.

Полученные данные показали, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах, крайне важна для поддержания хорошего здоровья. Пищевые волокна долго перевариваются организмом, но легко поглощаются бактериями в кишечнике. Об этом пишет   Хроника.инфо   со ссылкой на Вестник здоровья.

Специалисты отмечают, что количество клетчатки в рационе может влиять на увеличение веса, уровень сахара в крови, чувствительность к инсулину и здоровье толстой кишки.

Так, отсутствие клетчатки приводит к тому, что бактерии вторгаются в слизистый слой толстой кишки, способствуя возникновению воспалительных заболеваний кишечника, развитию диабета и увеличению веса.

По словам экспертов, питание с низким содержанием клетчатки изменяет бактериальный состав кишечника и бактериальный метаболизм, что чревато развитием воспалительных процессов в кишечнике и нарушением метаболизма.

Читайте также: Этот фрукт может уберечь от опасной болезни

В ходе испытаний ученые кормили группу мышей рационом с чрезвычайно низким содержанием клетчатки. Согласно результатам исследования, после всего лишь 3-7 дней такого рациона у грызунов возникли проблемы с защитным слоем слизи в толстой кишке. Этот слизистый слой стал более проницаемым, и бактерии начали проникать в эпителиальные клетки толстой кишки. Кроме того, у мышей также развился дисбаланс различных штаммов кишечных бактерий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.