Минералы в продуктах питания.

Минeрaлы нe имeют кaлoрийнoсти, бeлкoв, жирoв, углeвoдoв, нo бeз ниx нoрмaльнoe функциoнирoвaниe oргaнизмa нeвoзмoжнo. Минeрaлы учaствуют в вoднo — сoлeвoм и кислoтнo — oснoвныe прoцeссы oбмeнa вeщeств. Oни учaствуют в пoстрoeнии кoстнoй ткaни, гдe прeoблaдaют тaкиe минeрaлы, кaк кaльций и фoсфoр.
Кaкиe минeрaлы в прoдуктax питaния.

Кaк прaвилo, минeрaлы дeлятся нa двe группы: мaкрoэлeмeнты и микрoэлeмeнты.
Мaкрo. Сa, Р, Мг, Кл. Эти минeрaлы сoдeржaтся в пищe в бoльшиx кoличeствax.
Микрoэлeмeнтoв. Железа, цинка, меди, В, Ф, концентрация этих минералов в продуктах, которые очень малы.

Макро.

Кальций является основой костной ткани. Участие в процессах, происходящих в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы. Взрослому человеку необходимо около 800 мг кальция в день.
Наибольшее количество кальция в молоке и молочных продуктах, много его в сыре. Потребность организма в кальции обычно на 4/5 удовлетворяется с молочными продуктами. В некоторых растительных продуктах (шпинат, щавель, хлопья) содержат различные кислоты снижает всасывание кальция. Обычно дайджест от 10 до 40% кальция поступает с пищей.

Фосфор, как и кальций является составной частью костной ткани, в дополнение к фосфор участвует в энергетическом обмене, в состав белков, нуклеиновых кислот.
Много фосфора содержится в рыбе, мясо, хлеб, сыр. Больше фосфора в фасоли, гороха, ячменя, овса, и ячменя, мюсли. В растительной пище, фосфор, который является в виде trudnootdelyaemoy фитиновой кислоты, поэтому он хуже усваивается. Основное количество фосфора, который попадает в организм из молока и хлеба. Человеку необходимо 1200 мг фосфора в день. Но правильное питание-это важно учитывать соотношение в диете кальция и фосфора, а избыток фосфора может начать кальция, вымываемого из костей, при избытке кальция может развиться мочекаменная болезнь. Соотношение кальция : фосфора должно быть 1 : 1,5.

Магний является важным минералом, который участвует в формировании костной ткани, участвует в процессах, которые происходят в нервной системе, энергии и углеводного обмена. Взрослому организму требуется 400 мг в день. Почти половина этой нормы входит в тело с хлебом и крупяных блюд. Много магния в хлебе, овес, ячмень, кукуруза и фасоль. Кроме того, он содержится в большом количестве в орехах. Магний плохое молоко, сыр, большинство овощей. При здоровом питании организм полностью обеспечивается магнием. Вы должны знать, что избыток магния в пищевом рационе препятствует усвоению кальция, поэтому оптимальное соотношение кальция к магнию составляет 1 : 0,7, который получают путем обычного подбора продуктов питания.

Натрий является важным внеклеточным и внутриклеточным макроэлемент, который участвует во многих процессах в организме, в регуляции кровяного давления, водного обмена, пищеварительных ферментов в нервной и мышечной ткани. Содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико. Потребность натрия-также невелик — всего около 1 грамма в день, и это обычный рацион, без добавления его в пищу соли. Известно, что некоторые соленую пищу, как наши предки в последние 1 — 2 тысячи лет, и есть еще люди, которые не употребляют соль в пищу. Обычно средний человек получает от 4 — 6 граммов натрия в день, из-за dozarivaniya пищи и ешьте больше овощных консервов. Люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует ограничить количество соли, которое определяется как отношение между избытком натрия в организме и повышение артериального давления. Кроме того, избыток натрия в тканях, задерживает воду, вызывая отеки. В день следует потреблять более 4 г — 0,8 грамма в пищу с солью и 3,2 г натрия (около 8 граммов соли).

Калий-важный внутриклеточный микроэлемент, который участвует в регуляции кислотно — щелочного баланса в крови. Калий активизирует ряд ферментов в организме, участвует в передаче нервных импульсов. Калий обладает защитным действием против избытка натрия и тем самым нормализовать артериальное давление. Калия может увеличивать диурез. Калий содержание в продуктах питания неравномерно. Больше калия содержится в бобовых — фасоли, горохе, много его в картофеле, виноград и яблоки. Потребность организма в калии обычно устраивают диеты, если в нем есть картошка.

Хлор является важным микроэлементом, который участвует в образовании желудочного сока, формировании крови, плазмы, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продукции большинства колеблется в хлеб. Взрослый организм в основном хлор, соль, необходимости 2 г в сутки, как правило, устраивают в рационе, получить хлор из хлеба и соли.

Сера является важным минералом, который входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, сера также является составной частью некоторых гормонов и витаминов. Чем больше серы, содержащиеся в продуктах животного происхождения и меньше растений. Потребность организма в сере, обычно определяется нормальный рацион питания.

Микроэлементов.

Железо является одним из важнейших минералов, участвующих в формировании гемоглобина, является компонентом ряда ферментов. Много железа в таких продуктах, как печень, почки, бобовые, не хватает железа в пшеничном хлебе. Потребность в железе составляет 14 мг в сутки, обычно организм получает с пищей. Но если вы едите много хлеба из пшеничной муки, может быть дефицит железа. И даже злаки, богатые фосфатами и фитином уменьшают всасывание железа. Как правило, прием пищи усваивается около 30 % железа, в то время как зерно составляет лишь 10%. Чай снижает всасывание железа из железо-связывающих танинами в трудноудаляемые соединения.

Цинк является важным микроэлементом, он является частью гормона инсулина, цинк участвует в углеводном обмене во многих важных ферментов. При недостатке в питании цинка у детей развивается задержка роста и полового развития. Содержание цинка в продуктах питания значительно варьирует. Много его в печени и бобовых. Взрослое тело требует 5.5 — 22 мг, и эта потребность обычно удовлетворяется обычным рационом, дефицит цинка может быть детей и подростков с недостатком в рационе продуктов животного происхождения.

Йод-это важный микроэлемент, который участвует в образовании гормона тироксина. На потребность в йоде составляет 100 — 150 мг в сутки. При недостатке йода в пище может развиться зобная болезнь. Пища содержит мало йода, но йод содержится в морской капусте, Пизани трески, морской рыбе. Йод не сохраняется с длительным сроком переработки и хранения пищевых продуктов. Содержание йода в растительной и животной пищи зависит от ее количества в почве. Где почва бедна этим минералом, там содержание йода в продуктах питания значительно ниже нормального. В этих областях, Вам необходимо добавить небольшое количество йодида калия в поваренной соли. Для длительного хранения (более 6 месяцев) йода способно испарять с солью.

Фтор является минералом, который необходим для сохранения зубной эмали, при его недостатке в рационе может развиться кариес. Потребность для взрослого человека составляет 3 мг в день. Он приходит с пищей, 1/3, и 2/3 воды. Немного фтора в пищевых продуктах, помимо моря, рыбы и чая. В помещениях, где мало фтора в воде, он подвергается фторида. Чрезмерное употребление фтора может привести к потемнению зубной эмали (пятнистость).

Содержание других минералов в пище (медь, никель, хром, марганец, молибден, ванадий, селен, Бор и др.) удовлетворяется с обычной пищей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.