Любимая посуда китайских домохозяек

Рабочее место китайской домохозяйки по сравнению с техническими новшествами современной кухни выглядит лаконично, даже примитивно. Это лишний раз доказывает, что для приготовления вкусной домашней еды нужно не так много.

Вок

В этой посуде и жарят, и варят, используют ее как фритюрницу и пароварку. Свою первозданную форму он сохранил с древнейших времен. Вок ценен тем, что блюдо равномерно прогревается во время приготовления. Для использования на открытом огне дно посуды испокон веков было выпуклым.

Сейчас же можно купить вок с плоским дном или со специальными подставками для плиты. Современные модели изготовлены из алюминия или чугуна, причем чугунные изделия наиболее популярны. Наличие крышки даст возможность приготовить тушеные блюда. Новую посуду нужно хорошо вымыть, смазать маслом и поставить на сильный огонь. Затем ее ополаскивают горячей водой и насухо вытирают полотенцем. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока на ткани не будет оставаться темных пятен. Вок желательно мыть без использования средств бытовой химии.

Палочки

Традиционно блюда китайской кухни едят с помощью палочек, которые раньше изготавливались из таких материалов, как серебро, нефрит или слоновая кость. Современные аналоги чаще всего производятся из бамбука и древесины. Для еды используют короткие палочки, которыми удобно есть самую разнообразную пищу. С помощью длинных палочек (около 35 см) можно взбивать яйца или перемешивать соусы.

Другая кухонная утварь

Конечно, кухонный инвентарь (http://www.fischer-bini.ru/oborudovanie/inventar/) воком и палочками не ограничивается. Также обязательными атрибутами кухонной утвари являются:

— китайская терка с острыми зубцами, которая часто используется для натирания имбиря;

— лопатки для переворачивания и помешивания пищи, специально предназначенные для вока;

— плетенный из проволоки половник на длинной бамбуковой ручке (для приготовления блюд во фритюре);

— бамбуковая подставка для приготовления пищи на пару, которую считают универсальной, поскольку она подходит и для вока, и для обычных кастрюль (можно использовать несколько подставок одновременно и располагать посуду в несколько ярусов).

Кроме вока китайские хозяйки часто используют глиняные горшки для тушения или кастрюлю из латуни с резервуаром, куда засыпают раскаленные угли. К такой посуде прилагаются проволочные корзинки на ручках, в которых мелко нарезанные ингредиенты помещают в кипящее масло.

Вместо обычных ножей китайцы используют внушительные тесаки, которыми виртуозно нарезают продукты на тончайшие ломтики.

И конечно, нельзя представить себе набор китайской кухонной посуды без разнообразных ступок для растирания специй и бамбуковых ситечек для чая.

Опубликовано:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.