Кардамон

Закрыть
Убрать рекламный баннер

  Кардамон — семена  травянистого многолетнего растения семейства
имбирных.

  Родиной пряности  праву считаются  Малабарский берег Индии и Цейлон. И по сей
день, данные области являются центрами по производству кардамона.

  Семена кардамона
обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8 % эфирного масла, в состав
которого входит жирное масло; содержат 10 % резины и амидона, а также терпинеол,
терпинилацетат, цинеол.

 

  В качестве пряности
используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из
капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них
сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский
кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и
семена).

  Более всего его
употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит
в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали
добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства
в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные
блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

  В России кардамон
традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов.
Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с
начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей,
муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса
лимона .

  На Руси кардамон
добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем
он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо,
плов, паштет, мясо на вертеле и др.).

  Кардамон используют
также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими
пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным
перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие
морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.