Какая каша самая полезная

Ужe   дaвнo никтo нe   сoмнeвaeтся, чтo   нaчинaть свoй дeнь лучшe с   кaши. Нo   с   кaкoй?

Мы   рeшили выяснить всё   прo   пoлeзныe свoйствa сaмыx пoпулярныx кaш   и   рaзoбрaться, кaкaя из   ниx   сaмaя-сaмaя.

Oб этoм пишeт   Xрoникa.инфo   сo ссылкoй нa Рaмблeр.

Eкaтeринa Стрeльникoвa

врaч-нутрициoлoг, экспeрт пo   здoрoвoму питaнию и   фитнeс-тeстирoвaнию

— Кaши дeйствитeльнo пoлeзнo eсть нa   зaвтрaк. Этo   истoчник «мeдлeнныx» (пoлeзныx) углeвoдoв, кoтoрыe дaдут xoрoшee чувствo нaсыщeния и   oбeспeчaт нoрмaльную рaбoту ЖКТ   нa   вeсь дeнь. При   этoм вaжнo гoтoвить кaшу прaвильнo. Нaпримeр, oвсянку лучшe зaпaривaть кипяткoм, чeм   варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс   — превратит полезный злак в   «белую булочку»   — и   приведёт к   потере львиной доли витаминов группы В   и   микроэлементов. Кроме того, каша не   способна обеспечить потребность организма во   всех питательных веществах. Поэтому к   ней   следует добавлять белковые продукты   — сыр   или   творог идеально дополнят ваш   завтрак. Не   стоит забывать о   полезном жире   — добавляйте в   кашу орехи/урбеч или   льняное масло / масло кедрового ореха.

Овсяная каша

Трудно определить, какая крупа самая полезная в   мире, но   эту   кашу хотя бы   раз   в   жизни ел   каждый человек (перед написанием этой статьи мы   провели небольшой опрос в   нашем инстаграме   — больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как   на   молоке, так   и   на   воде (на   молоке, конечно, вкуснее), в   обоих случаях она   не   потеряет своих полезных свойств. А   их   немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В   и   клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов   — среди них   есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё   овёс содержит большое количество бета-глюкана   — тип   растворимой клетчатки. Польза от   бета-глюкана для   организма и   здоровья огромна. Во-первых, он   снижает «плохой» уровень холестерина и   уровень сахара в   крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в   пищеварительном тракте. И   в-третьих, отлично насыщает и   подавляет чувство голода.

Гречневая каша

Мы   обожаем гречку и   никогда не   перестанем восхвалять её   ценные для   организма свойства, о   которых вы   уже   наверняка знаете. Но   мы   на   всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и   веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и   пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и   бороться с   высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа   — отличный источник растительного белка, именно поэтому её   так   любят все   спортсмены, вегетарианцы и   стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В   одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в   течение двух месяцев. В   конце эксперимента участники обнаружили, что   стали лучше себя чувствовать и   заметили снижение резистентности к   инсулину без   каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с   новомодным киноа   — они   содержат примерно одно и   то   же   количество белков, жиров и   углеводов, но   при   этом гречневая крупа намного дешевле. А   ещё   гречку любят за   то, что   она   имеет низкий гликемический индекс и   относится к   группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как   и   гречка, не   содержит клейковины, поэтому её   могут есть все, кто   страдает целиакией (непереносимостью глютена). В   этой крупе содержится железо и   фосфор. Железо способствует переносу кислорода по   всему организму, а   также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для   производства энергии. Фосфор, в   свою очередь, нужен для   крепких костей и   зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94   грамма в   одной чашке), поэтому она   отлично подойдёт спортсменам для   завтрака, но   в   то   же   время её   не   стоит есть, если вы   пытаетесь сбросить вес.

Пшённая каша

Пшёнка   — очень полезная, вкусная и   питательная каша. Наверняка она   у   всех ассоциируется с   детством, поэтому до   сих   пор   её   любит так   много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что   пшено способствует улучшению состояния при   бронхиальной астме, а   может и   вовсе предотвратить её   появление. Также эта   крупа снижает риск развития диабета второго типа   — она   содержит много магния. Этот элемент как   раз   и   является главным «борцом» с   этим заболеванием. Пшено   — источник не   только магния, но   и   кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В   и   различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и   гистидина.

Каша из   полбы

На   волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это   зерно появилось очень и   очень давно   — примерно за   5—6   тысяч лет   до   нашей эры. Мука из   крупы полбы, макароны из   полбы, хлопья из   полбы   — все   вроде бы   слышали о   них, но   не   знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы   расскажем   — ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами   — железом, фосфором, цинком, калием   — и   веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и   фолиевую кислоту и   тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в   надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и   приступов, а   также способна защитить плод ребёнка от   развития дефектов во   время беременности женщины. Благодаря тем   же   минералам   — цинк, магний, медь, фосфор, селен   — полба оказывает положительное воздействие на   здоровье костей и   препятствует развитию остеопороза.

Льняная каша

Так   же, как   и   о   полбе, о   льняной каше сторонники здорового образа жизни и   правильного питания вспомнили совсем недавно. И   вспомнили не   зря: льняная каша   — кладезь витаминов и   ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и   нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3   известны как   «хорошие» жиры и   считаются крайне полезными для   здоровья сердца. Лигнаны   — это   растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а   значит, способны противостоять раку. По   словам директора по   вопросам здравоохранения и   питания в   The   Flax Council of   Canada Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от   появления рака молочной железы, рака предстательной железы и   рака толстой кишки.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как   известно, не   самый полезный продукт. В   ходе обработки зерно теряет все   ценные вещества, а   следовательно, и   свойства. Но   если вы   не   готовы отказать себе в   рисовой каше на   молоке (а   ведь это   и   правда очень вкусно), то   иногда побаловать себя этим блюдом на   завтрак всё-таки можно   — попробуйте приготовить кашу из   коричневого риса, который как   раз   содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и   микроэлементов, таких как   магний, марганец и   кальций.

Манная каша

Хотели мы   того или   нет, но   буквально каждый из   нас   ел   манную кашу в   детском саду. Эту   кашу мы   вряд ли   увидим в   списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в   форму или   просто правильно питается. И   вот   почему.

Читайте также: Врачи объяснили, какая вода самая полезная для здоровья

Ячневая каша

И   последняя в   нашем списке, но   не   последняя по   полезности каша   — ячневая. Она   идеально подходит для   завтрака   — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а   триптофан, в   свою очередь, участвует в   выработке серотонина (гормона счастья). Всё   в   совокупности помогает нам   быть счастливыми, энергичными и   спокойными   — а   что   ещё   нужно для   удачного начала нового дня? Также в   ячневой крупе есть холин   — важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в   передаче нервных импульсов и   поглощении жиров, нормализует сон.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.