Йогурт и другие полезные молочные продукты

Oт тoгo, чeм и нaскoлькo нaпoлнeнa тaрeлкa, зaвисит внeшний вид и сaмoчувствиe. Oбoрoнитeльныe спoсoбнoсти oргaнизмa oпрeдeляются сoстoяниeм иммунныx клeтoк. Чтoбы oни были в xoрoшeй фoрмe и нa oтличнo выпoлняли свoю миссию, иx нужнo пoддeрживaть витaминaми, микрoэлeмeнтaми и питaтeльными пoлeзными вeщeствaми. Их основной источник — пища наша.

Но не вся она полезна для иммунитета. Сахар и сладости, жирная еда, полуфабрикаты и фаст-фуд угнетают работу иммунных клеток. Иначе действуют фрукты, овощи и злаки (обеспечивают витаминами, минералами и клетчаткой), мясо, птица и рыба (источник белка и аминокислот), растительные масла и орехи (содержат полезные жиры). Особая роль в этом списке отведена йогуртам и другим полезным молочным продуктам.

Йогурты и другие полезные молочные продукты — единственные источники молочнокислых и бифидобактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, стимулируют работу иммунной системы, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ. Неправильное питание в содружестве со стрессами, напротив, вызывают изменение состава кишечной микрофлоры — увеличивается количество патогенной. Так ухудшается усвоение питательных веществ и снижается оборона от вирусов. Молочные продукты устраняют этот дисбаланс и поддерживают оптимальное соотношение кишечной микрофлоры. Особенно важно употреблять йогурты и другие полезные молочные продукты детям, чья иммунная система лишь только формируется. Молоко и молочные продукты — главная пища человека в первые годы жизни.

Йогурт ручной работы

Казалось бы, обеспечить себя полезными бактериями легко — выбрал йогурт с любимым вкусом, съел — и порядок. Действительно, нынче на прилавках теснятся яркие бутылочки с разнообразными йогуртами и другими полезными молочными продуктами, кефирными напитками. Но среди них не так-то просто отыскать по-настоящему ценный для здоровья продукт.

Молочные продукты и бифидобактерии — это живые организмы, которым для существования нужны определенные условия. Они довольно капризны — не терпят соседства с сахаром и крахмалом — непременных компонентов большинства творожных десертов, сладких йогуртов. Поэтому молочные лакомства «со вкусом гуавы» могут стать вариантом сладкого перекуса, но здоровью не помогут. Кроме того, как любой живой организм, молочнокислые бактерии имеют свой срок жизни. Довольно короткий — до 14 дней. Поэтому в продуктах с трехмесячным сроком хранения их быть просто не может. Еще сложнее с молочными изделиями для малышей — украинский рынок детских кисломолочных продуктов не покрывает их потребностей.

Где же тогда находить эти необходимые бактерии? Ответ таков: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Поэтому йогурты и кефир стоит готовить в домашних условиях. Для кормления малыша такой подход — идеальный вариант. Вы точно будете знать, когда, в каких условиях и из чего приготовлен обед для карапуза. Тем более что ничего сложного в этом нет: можно купить специальную йогуртницу, необходимые закваски (например, бифивит, виталакт). Но главной остается основа — молоко. Чтобы домашний йогурт получился вкусным и полезным, важно использовать молоко, прошедшее проверку на безопасность. Далеко не вся «белая пища», разместившаяся на прилавках магазинов и рынков, отвечает этим требованиям.

Не кипятитесь

Специалисты проверили на наличие посторонней микрофлоры молоко, йогурты и другие полезные молочные продукты, которые мамы чаще всего используют для кормления малышей (несколько образцов домашнего, купленного на базаре, пастеризованное в «пленке», ультрапастеризованное молоко в картонной асептической упаковке) и приготовленный на их основе бифивит. Оказалось, что все образцы пастеризованного и базарного молока содержат очень опасные бактерии и кипятить такое молоко не возможно, потому как все полезные вещества будут испарены. Но наряду с бактериями разрушается значительная часть полезных веществ — кальций, белок, витамины. Продукты, заквашенные на кипяченом молоке, имеют пустой вкус и невыраженный аромат. Такое молоко не нужно кипятить перед употреблением, поскольку оно абсолютно безопасно.

Для приготовления кисломолочных продуктов для детей до трех лет важно использовать только детское молоко в картонной асептической упаковке. Это подтверждает практика: бифивит, приготовленный на таком молоке, имеет приятную однородную консистенцию и более низкую кислотность, оптимальную для малышей. Именно по этой причине во всех развитых странах для детских молочных и кисломолочных продуктов используется исключительно асептическая упаковка, поскольку только она может гарантировать безопасность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.