Хлеб

Xлeб зaнимaeт oсoбoe мeстo в нaшeм рaциoнe. Бeз xлeбa, чтo нeвoзмoжнo прeдстaвить сeбe диeту, кoтoрaя являeтся здoрoвoй, и тex, ктo имeeт пoтрeбнoсть в диeтичeскoм питaнии. Крoмe тoгo, xлeб oчeнь рeдкo, нa прoдoвoльствeннoe имущество, что он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион на ежедневной основе.

Хлеб-важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), которые содержат множество незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе содержится больше белка, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6 процента.).

Особенно много углеводов, хлеб (ржаной 40 — 43%, пшеничном 42 — 52%); жиров в нем мало от 0,6 до 2,9%.

Хлеб является важным источником витаминов группы Б. это повседневный поставщик клетчатки. Наконец, хлеб — источник необходимых минералов организме, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Хлеб очень калориен. пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаной из обойной муки дают 190 ккал., 100 г пшеничного хлеба мука высшего сорта — 233 ккал. Калорийность маффинов: 100 г — 297 ккал.

Сколько хлеба можно есть в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, в том числе продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 — 400 граммов хлеба в день. Однако, когда должна быть уменьшена небольшим болен пропорционально количеству зерна, включенных в рацион. Например, толстяк, врач может рекомендовать сократить количество зерна в рационе до 100 — 150 г в день.

Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать врач, который знает ваш расход энергии, образа жизни, состояния здоровья.

Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее — черный или белый? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба-это больше, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленные с пшеничной мукой. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В таких случаях, показано, пшеничный хлеб, несдобное печенье.

Выбор диетического хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

— крупы, хлеб, выпеченный из смеси пшеничной муки и пшеницы грубого помола. Эти виды хлеба, которому суждено иметь склонности к запорам;

— «доктор хлеб» выпекается из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат большое количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, запорах;

— хлеб с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

— пестро хлеб-это хлеб без соли. Рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи назначают, чтобы уменьшить соль в рационе. Содержащиеся во Флориде нарушил сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая , извлеките хлеб из . Но будьте осторожны, чтобы убедиться, что организм получает достаточное количество других товаров, что все питательные вещества, содержащиеся в хлебе.

Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Те, кто склонен к полноте, в первую очередь, отказаться от сладостей — конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Как хранить хлеб, чтобы он не потерял свой вкус и питательные свойства? Существует множество способов хранения хлеба. Например, чтобы сохранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых пакетах, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю мыть и сушить. Хранить хлеб следует хранить не более 3 дней, иначе его вкус хуже.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.