Еда без мяса или как свести вред от мяса к минимуму

«Oт мясa стaрeют», «мясo-этo яд» — xoтим мы тoгo или нeт, дискуссия o «eл мясo» и oкружaющиe eгo мифы (впeрeмeшку с рeaльными фaктaми) пeчaтaются в нaшиx умax. Для тoгo, чтoбы пoнять, дeйствитeльнo ли чeлoвeчeский oргaнизм нуждaeтся в мясe и в чeм вoзмoжный врeд, мы oбрaтились к рaзным спeциaлистaм. И кaкoвы иx aргумeнты.

Пoслeдoвaтeли вегетарианства убеждают нас, что мясо-греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея не нова, она имеет старомодный корнями в первобытные племена верили, что употребление в пищу мяса животных, человека, чтобы приобрести его качества — храбрость, хитрость, быстрота реакции, острота зрения и т. д. современная версия этих идей заключается в том, что человек, который ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, животные усиливает его деградацию. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Если человек рожден мясоедом?

Об устройстве своего тела и пищеварительной системы мы отличаемся от хищников и травоядных. Человек всеяден, и в некотором смысле универсальная. Эта всеядность когда-то дал нам четкое эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо насыщает быстро, но в сыром виде, требует много сил на ее переваривание, поэтому все хищники после охоты спать. Когда предки человека научились готовить мясо на огне, он имел возможность использовать время не только для получения пищи, но интеллектуальная деятельность — рок-искусства, сделать инструменты…

Растительная пища может заменить мясо?

Частично. Содержание белка в мясе составляет 20-40%, в то время как в жареные овощи, бобовые — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергии и жизненно важные строительные материалы, происходящие из мяса, быстро включаются в обменные процессы. Но для переваривания и усвоения растительных продуктов часто требует организм использовать больше энергии (ферменты, пищеварительные соки) на каждую единицу, которые извлекают питательные вещества. Дело в том, что растительная пища содержит вещества, которые связывают полезные питательные вещества, такие как фитин, дубильные вещества, пищевые волокна.

Это правда, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животного белка является одной из наиболее важных предпосылок для хорошего иммунитета. Отсутствие строительных компонентов (белков, кальция, фосфора, магния, кремния и т. д., поступает в основном из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата, снижает плотность костной ткани, что приводит к слабости в мышцах и суставах. Например, дефицит Селена вызывает дистрофию мышц, включая сердечную мышцу, и дегенерация соединительной ткани и связок, суставы. Слова, быстро стареют, скорее, от недостатка животного белка в рационе. Хотя избыток тоже вреден.

Какой вред может быть?

За высокое содержание белка в рационе приводит к потере кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано в условиях повышенной физической активности. И в сидячий образ жизни вред от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Сколько мяса поесть, и как часто?

Конечно, этот вопрос сугубо индивидуальный. Но вы можете ответить на него, основан на рекомендациях воз: взрослому человеку в день рекомендуется примерно 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса тела. Кроме того, это правило должно только наполовину состоит из животных белков, а остальные растения. Получается, что около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, согласно статистике воз, те, кто ест более 100 г красного мяса ежедневно, имеют гораздо больший риск развития рака желудка. Поэтому рекомендуется использовать более чем три раза в неделю, а остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Это правда, что мясо является основным поставщиком токсинов в наш организм?

Так. Но он имеет гораздо больше общего с качеством мяса и в каких условиях оно производится: при выращивании животных, использование антибиотиков, гормонов, и насыщенный различными химическими веществами-подача. В процессе хранения и продажи мяса обрабатывают дерево антисептиками.

Есть способы, чтобы уменьшить вред, для того, чтобы свести его к минимуму?

Для того, чтобы отдать предпочтение свежим мясом, мясными продуктами и полуфабрикатами. Мыть или еще лучше замочить мясо в холодной воде. В идеале, неприменения первым ядерного оружия, на складе, то есть, чтобы принести воды, в которой варилось мясо до кипения, вылейте воду, снова залить холодной водой и сварить суп). Однако, в «органическое» мясо и мясо диких животных, эти химические вещества практически отсутствуют.

Newsland.ru материалы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.