Диета для спортсменов

Рaциoн спoртсмeнa сoстaвляeтся с учeтoм видa спoртa, пeриoдoв и этaпoв пoдгoтoвки oбъeмa и xaрaктeрa трeнирoвoчныx и сoрeвнoвaтeльныx нaгрузoк, климaтичeскиx услoвий, индивидуaльныx oсoбeннoстeй спoртсмeнoв (пoлa, вoзрaстa, мaссы тeлa и т. д.).

Диeтa дoлжнa сoдeржaть нужнoe кoличeствo oснoвныx питaтeльныx вeщeств. Oптимaльнo сбaлaнсирoвaнным, т. e. дoлжны сooтвeтствoвaть рeкoмeндуeмoй сутoчнoй нoрмы для прeдстaвитeлeй рaзличныx видoв спoртa, a тaкжe дoлжeн сooтвeтствoвaть рeкoмeндoвaннoй кaлoрийнoсти и рaзoрвaть энeргeтичeскиe потребности спортсмена. Питание должно быть максимально разнообразным и содержать продукты животного и растительного происхождения.

Питание перед тренировками должна быть высококалорийной, не громоздкие, хорошо Йевамот, с преобладанием высококачественного белка, содержат достаточно углеводов, фосфора, витамина С.

Диета в соответствии с планом обучения. Время приема пищи – постоянное. Таким образом, пища лучше усваивается и переваривается. Перерывы между приемами пищи – не более 6 часов. Пищи, вам придется взять 1-1. 5 часа до тренировки и за 2-2,5 часа до соревнований, теплый через 30-40 минут. после спортивных нагрузок.

В ходе соревнований нельзя менять состав продуктов питания. Калорий должно покрывать затраты энергии за счет продуктов, которые содержат углеводы. В рационе должно быть много витаминов группы В, С, РР, е.

После конкурса, вы должны съесть продукты, богатые углеводами (глюкоза, фруктоза), что способствует быстрому образованию гликогена в мышцах и печени, улучшает питание сердечной мышцы. В этот период мед полезен. В первые 3-4 дня после длительных, напряженных тренировок нужно уменьшить содержание жиров и увеличить количество продуктов, содержащих метионин, jonin, полиненасыщенных жирных кислот. В этот период лучше всего использовать богатые витаминами натуральные продукты.

Диеты для спортсменов рекомендуется, биологически ценные продукты, характеристики которых описаны ниже.

Рыба и рыбные продукты. Белки в рыбе содержат много метионина, который объясняет отмеченные липотропное на островах рыбы. Добыча азота веществ в рыбе, которая идет в суп, сильные стимуляторы желудочной секреции. Жирные сорта рыбы перевариваются труднее. По степени жирности, есть 3 группы рыб: сухие, с содержанием жира 4%; среднее содержание жира 4-8%; жир выше 8%. Рыба является источником белка, жира и минеральных веществ: фосфора на 1 мг % калия, 0,3% от мг, железа 1% мг. мясо рыбы содержит много витаминов, наиболее важными из них являются: витамин А, D, В1, В2, РР.

Мясо является основным источником белка (от 11 до 19,8%). Присутствие в мясе, жире (3-50%) обеспечивает высокую калорийность 100г-180=350 ккал. В мясных продуктах много витаминов РР, в, особенно в печени и почках, железа – 2-3 мг %, калий-0.3 %, фосфор 0.2%. Мясо хорошо усваивается организмом (96-98%), и создает длительное ощущение сытости.

Мясо по химическому составу делятся на две группы. Первая состоит из кур и индеек, которая дает нежное мясо, с высоким содержанием белка и добыча-в-других — водоплавающих птиц — гусей и уток, который придает ей темное мясо с высоким содержанием жира. В мясе птицы содержится много белка (17-21%) и жира (10-22%). Белое мясо характеризуется значительным содержанием фосфора (до 360 мг %) калия (190-300 мг %) и железо (2,1 мг %), он более чувствителен и обладает высокими вкусовыми качествами.

Яйца являются концентрированным продуктом высокой биологической ценности. Яйцо имеет 12.5% протеин с оптимальным составом аминокислот, значительный процент из них являются важными, незаменимыми аминокислотами, как Мизин, триптофан, метионин, 11% жира, а самым ценным является яичный желток, который содержит 33% биологических полножирной соотношение лецитина и холестерина в 6:1, а также много полиненасыщенных жирных кислот: Лесново, арахидоновая кислота, линолевая кислота. Яйца в большом количестве витамины А, D, много минералов: фосфор, 185 мг %, калий 158 мг %, железа-2,7 мг %.

Молоко является очень ценным продуктом питания. Молочные белки богаты метионином и способен сбалансировать недостаток лизина в пище. Он сочетает в себе около 100 различных в-в: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 26 минералов, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молока, сахара, гормонов и т. д. в среднем в 100 г молока содержится: 2,8 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.

Молоко содержит молочный сахар – лактозу. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает медленно, он оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору. Среди минеральных веществ в молоке: кальций (120 мг %), фосфором (90 мг %), магний (143 мг %). В 100 г молока содержится витамин А (0Ю025 мг), г (0,05 мг), с (1 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,13 мг), В12 (0,4 мг).

Сыр является важным источником белка (14-18%). В нем содержится много метионина, кальция, фосфора, витаминов А, B, оказывает липотропное действие, и поэтому часто используется при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете и для улучшения репаративных процессов у больных с ожогами и сломанными костями. Сыры изготовлены с различным содержанием жира: жир -18%, ФРС, 9%, обезжиренный 0,6 процента. Кальций в сыре 120-170 мг %, фосфора 190-224 мг %. Творог выводит лишнюю воду из организма.

Сыр это отличный молочный продукт. Они имеют очень высокое значение белков (25-30%) с оптимальным профилем аминокислот. Они имеют высокое содержание жира (20-32%) и большую калорийность в 100г –330-400 ккал. Сыр имеет много кальция и фосфора в оптимальных условиях для их обучения. Сыр ест ценных витаминов А, В1, В2, РР. Они хорошо усваиваются и имеют высокий вкус.

Масло является значительным источником жира (от 73% до 83%). Хорошо впитывается и очень калориен – 100 г –600-748 ккал. Она имеет насыщенные (50%) и мононенасыщенные (27%) жирные кислоты; полиненасыщенные жирные кислоты мала (1%). Летнее масло с высоким содержанием витамина А (0,5 мг %), бета-каротин (0,34 мг %), примерно 0,4% фосфолипидов и 0,6 до 2,5% белков.

Мед 38% фруктозы и 36% глюкозы. Фруктоза меда способствует лучшей работе сердечной мышцы. Есть много витамины содержание в 100 г: В1 — 4,5 мкг, В2 21-16 мкг, витамина B6 10 мг, РР – 36-110 мкг. В составе меда содержится: калия (10 %), фосфор (3 мг %), железо (0,8 мг %), кальция (5 мг %), фтор (0,1 мг %), мед рекомендуется при его загрузке в тренировках и соревнованиях.

Овощи и фрукты являются основными поставщиками витаминов С, Р, Е, некоторые витамины группы в, провитамина а — каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, ориентиров, способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также балластные вещества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.