Что нужно знать о трансгенах

Сeгoдня, ГМO (гeнeтичeски мoдифицирoвaнныx oргaнизмoв) вырaщивaeтся в 21 стрaнax мирa (Кaнaдa, Брaзилия, Aргeнтинa, СШA, Индия, Пaрaгвaй, Пeру, Китaй, Мeксикa, Испaния, Румыния, Филиппины, Aвстрaлия, Уругвaй, Южнaя Aфрикa, Фрaнция, Гeрмaния, Чexия, Пoртугaлия, Ирaн, Кoлумбия, Гoндурaс). Пoчти 8,5 млн. чeлoвeк, зaнятыx в прoмышлeннoсти, в сeльскoм xoзяйствe, и бoльшинствo из ниx (oкoлo 60%) вырaщивaeтся с гeнeтичeски мoдифицирoвaннoй сoи, 24% зaнимaются вырaщивaниeм ГМ-кукурузы, 11% — ГМ-xлoпкa и, нaкoнeц, 5% вырaщивaют ГМ-рaпс.

Спoры вокруг ГМ-промышленность-сельское хозяйство возбуждает органический просвещенном Западе в течение десяти лет, в качестве научных доказательств вредного воздействия ГМО на организм человека до сих пор очень непонятно и неоднозначно.

К счастью, эта проблема уже обсуждалась в нашей стране, и это, надеюсь, это верный признак положительный сдвиг в экологическом сознании граждан. Сегодня, после безумных девяностых, мало кто слепо принимать подозрительные мясистые куриные «ножки Буша» — мы стали гораздо ближе и более ответственно относиться к тому, что мы едим и пьем, где мы живем и что нас окружает.

Мы опираемся на тех, для каких-то научных сторонники прогресса, трансгены утверждения только потому, что ГМ-индустрии это особенно полезно и перспективно для будущего науки?


РАСТЕНИЯ-ГМО

Итак, что такое ГМО? Живые организмы (главным образом растения), чья генетическая структура была изменена, чтобы добавить новые, ранее не присущие свойства (устойчивость к определенным болезням, вредителям и погодным условиям). Таким образом, предприимчивый рабочих местах, которые становятся более устойчивыми и продуктивными растениями, которые, кстати, требует меньше удобрений, пестицидов, так как они содержат защиту в свои собственные измененные гены.

Интересно, как это главный механизм генных технологий теперь стало возможным для нас, чтобы расти в этих «зеленых оборотень»?

Возьмем, например, картофель, который выращивают с помощью генной инженерии. Одна из самых больших угроз для урожая личинки колорадского жука. Известно, что эти личинки не переносят вещества, содержащиеся в кувшинке — это дает им в прямом смысле этого слова-это паралич жевательных мышц. Поэтому, для того чтобы защитить против колорадского жука, картофельной решили искусственно привить ген ландыша, что значительно повышает ее урожай. Некоторые даже склонны полагать, что с помощью ГМО, будет окончательно решена проблема голода в мире.

Однако, этот метод имеет свои «обратно». И она не страдает от голода личинки колорадского жука. Все гораздо серьезнее. Хотя окончательных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека не менее, последние исследования, проведенные на животных, что-то настораживает.

Исследование было проведено в Англии Доктор Пустаяя, другой в России, в Институте питания. Эксперименты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты практически одинаковы: у крыс было нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), изменения в Формуле (химический состав) крови, снижается вес животных и вес их головного мозга.


В НАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

Чаще всего трансгены можно встретить в виде соевого масла и все соусы и кетчуп (на основе сои) американского производства. Они также могут быть колбасы, торты, чипсы и даже детское питание, шоколад и безалкогольные напитки. По данным Роспотребнадзора (государственный орган, отвечающий за контроль качества сырья) среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мяса, сои и хлеба. Большинство из этих продуктов, трансгенных белков составляет 70-80%.

Но, проблема в том, что некоторые производители не любят говорить о составе своей продукции, тем более, имеет ли подозреваемый на внимательного покупателя к ГМИ (генетически модифицированных источников) в пищевых продуктах. Так что пока исследователи, экспериментаторы, так и сторонники ГМО, что говорит нам о возможности использования генной инженерии обогащения соевого витамином Е, В то время как краткосрочные экономистов-прогрессивный утверждают, что термостойкий ГМ-культур могут быть выращены даже в экстремальных условиях тропической Африки и Австралии, которая якобы может решить проблемы голода и будет способствовать улучшению экономической ситуации в регионе, мы можем только надеяться на более жесткой обработки, контроля и законодательства в этой области.

Примечательно, что в нашей стране уже сделали первый шаг в направлении более эффективного контроля за распределением и сбытом ГМ-продуктов, — этим летом московские власти объявили обязательную, светлая, большая и понятная маркировка всех лекарственных продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье.

А в Европе, например, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции, производители должны пройти обязательное трехмесячное испытание на безопасность, токсичность (тест, соответственно, на лабораторных крысах). И неудивительно поэтому, что ГМ-продукты являются также легко пройти этот тест — потому что ГМО, которые не содержат токсинов и химических веществ; изменения на генетическом уровне, они являются более сложными, и их последствия до сих пор очень мало. Однако, в ноябре прошлого года, Австралийская лаборатория для испытания ГМ зеленый горошек в подопытных мышей, выявлены ее аллергенность.


ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Трансгены могут полностью изменить внешний вид нашей флоры, которая заражает при скрещивании нормальных растений их искусственно измененной структурой генов, свойства и который, кроме того, до сих пор не в полной мере информированы исследователи сами! Поэтому, в отличие от некоторых исследователей, экологов, а также частных сельскохозяйственных организаций, производителей продуктов питания, органических объединений и защиты прав потребителей очень сильно против распространения ГМ-растений.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО, необходимо провести токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому не мешало бы напомнить ученых, которые являются сторонниками технического прогресса, что мы отказываемся быть подопытными кроликами!


Некоторые полезные замечания:

В Европе с апреля 2004 года (а в последнее время, у нас нет), абсолютно каждого продукта, содержащего более 0,9% ГМО должно быть написано: «содержит генетически модифицированные организмы» (или «ингредиенты», т. е. компоненты).

— Но нет никаких обязательств по производители мясо или курицу указывать на этикетке своего продукта, который готовится на основе мяса животных, которых кормили генетически модифицированной сои или кукурузы. Убедитесь, что потребление животных ГМ-продуктов может дать только производителей продуктов питания, экологически чистых продуктов питания.

Ecohome.ru материалы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.