Бобы полезны для здоровья организма

Чтo бы тaм нe гoвoрили o пoльзe зaмoрскиx плoдoв, a привычныe бoбы пoлeзны для здoрoвья oргaнизмa и пищeвaритeльнoй систeмы, чeм привoзныe oвoщи и фрукты, зaчaстую нaпичкaнныe врeдными xимичeскими дoбaвкaми. С дeтствa мы привыкли к гoрoxoвoму супу, фaсoлeвoму бoрщу, рaгу и гoрячим пирoжкaм с бoбaми.

Пoэтoму oргaнизм тoчнo знaeт, из чeгo сoстoят бoбы и кaкиe пищeвaритeльныe сoки нужны для их усвоения. Чего не скажешь о «чужаках», с которыми справляться намного сложнее.

Желудочно-кишечному тракту легче переваривать и усваивать продукты, выращенные в родной климатической зоне. А в Украине бобы варились, пеклись и парились еще, как говорится, при царе Горохе. В пользу бобов говорит и тот факт, что ни один овощ не может похвастать такой отличной сохранностью. Если жизнь напичканных химией несезонных огурцов-помидоров очень коротка, то бобовые и зимой не теряют своих полезных свойств. Бобы полезны для здоровья организма, они исправно поставляют нам ценные питательные вещества, повышают настроение и дают заряд бодрости. Так что блюда из бобов полезных для здоровья организма – отличный энерджайзер, особенно в конце зимы, когда многие чувствуют себя разбитыми, сонными и вялыми.

Доктор боб

Казалось бы, что может быть в таких маленьких да неказистых на первый взгляд бобах полезных для здоровья организма? Оказывается, в них так много протеинов (в переводе с греческого – «первой важности»), что они могли бы соперничать даже с мясом и рыбой. Не зря горох, фасоль и чечевица получили шутливое название «мясо с грядки». Они содержат белок, по ценности сопоставимый с мясными или молочными продуктами. Причем растительный белок усваивается организмом гораздо легче животного – в бобах мало калорий и нет насыщенных жиров, которыми «грешит» любое, даже самое постное мясо.

Горох, фасоль и чечевица – истинное спасение для вегетарианцев, ведь с бобовыми организм получает все необходимые вещества: витамины, минералы, микр – и макроэлементы, а также полноценные белки, жиры, углеводы и клетчатку. Каждый представитель бобовых обладает уникальным набором полезных веществ и может носить гордое звание «аптеки в миниатюре».

Горох, например, может похвастаться большим количеством витаминов В, В2, В6 и С, а также железа, калия, фосфора и цинка. Блюда из гороха не хуже любых лекарств вылечат от усталости, анемии, улучшат скорость мыслительных процессов, укрепят иммунитет и снизят риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В фасоли есть практически все, что нам необходимо для хорошего самочувствия: белки, аминокислоты, каротин, витамины С, В, В2, В6, РР, множество макр – и микроэлементов. В фасоли особенно много калия (до 530 мг на 100 г продукта), поэтому она полезна при атеросклерозе, гипертонии и нарушениях ритма сердца.

Стручковая фасоль хоть и не так богата белком, как другие сорта фасоли, зато в ней больше витаминов А, В, В2, и Е, фосфора, цинка и кальция.

Бобы – отличный источник витаминов В, С, Е и минералов (особенно фосфора и железа), обеспечивающий организм растительным белком и растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращая проблемы с сердцем и сосудами. Замечено, что среди жителей Латинской Америки, где блюда из бобов едят каждый день, ишемическая болезнь сердца встречается крайне редко.

В соевых бобах много витамина Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает организм от раковых заболеваний. Блюда из сои рекомендованы в первую очередь женщинам, ведь именно в соевых бобах обнаружена фитоэстрогены. Эти вещества снижают риск заболевания раком груди и остеопорозом, а также облегчают симптомы менопаузы. Однако диетологи советуют избегать генетически модифицированной сои, воздействие которой на организм пока мало изучено.

Чечевице у нас уделяют незаслуженно мало внимания. А зря! Ведь в ней много растительного белка, крахмала, растворимой и нерастворимой клетчатки и витаминов.

Всего одна порция этих бобов обеспечит нас суточной нормой железа – отличная профилактика анемии! Чечевица содержит такие редкие микроэлементы, как марганец, медь, селен и цинк – благодаря им, кожа приобретает бархатистость, а волосы становятся красивыми и шелковистыми.

Принцесса на бобах

А теперь отличная новость для тех, кто безуспешно пытается снизить вес. Бобы – идеальная пища для мечтающих избавиться от лишних килограммов. Монтиньяк, признанный эксперт в области диетологии, не зря рекомендует ввести блюда из фасоли, гороха и прочих бобов в ежедневное меню. Французский диетолог доказал, что причина тучности – не объем трапезы, а выбор неправильных продуктов. Он разделил все углеводы на плохие (булочки, конфеты, чипсы, мороженое) и хорошие (каши из цельного зерна, блюда из бобов, фрукты).

Плохие углеводы быстро усваиваются, при этом происходит резкое повышение, а затем понижение сахара в крови. Недолгое ощущение сытости вскоре сменяется приступом волчьего голода, мы снова наедаемся мучного или сладостей – и так до бесконечности. При этом каждая съеденная пышка или конфетка тут же откладывается на талии, бедрах и других стратегически важных местах. Получается, что, объедаясь сдобными булочками, мы растем как на дрожжах, но при этом испытываем постоянное чувство голода и усталость. А вот хорошие углеводы, к коим относятся и все бобовые, попадая в организм, проходят длительный этап расщепления. Медленно усваиваясь, они не вызывают резкого повышения сахара в крови и являются стабильным источником энергии. Поэтому людям с избыточным весом есть смысл посидеть на бобах – никакого чувства голода, а лишние килограммы тают на глазах. Конечно, не стоит приправлять блюда из фасоли и гороха жирными соусами или сочетать их с мясными кушаньями в одном приеме пищи. Ведь обратный эффект нам не нужен?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.